• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту не суждено расправить крылья Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золоту не суждено расправить крылья

Короткие позиции по XAU/USD с первоначальным таргетом $1080 за унцию есть смысл удерживать и наращивать на откатах

Благодаря росту золотых котировок до установленного мной в прошлом посте уровня сопротивления $1165, все желающие смогли открыть шорты, сулящие оптимальный доход. И все же на данный момент стабильный нисходящий тренд по золоту остается под вопросом. Падение котировок вечного металла в паре с долларом было обусловлено положительной динамикой на фондовых площадках по всему миру. Позитивная динамика вернула инвесторам оптимизм, что традиционно снижает внимание к золоту, которое испокон веков используется как страховочный инструмент. Причем соотношение между котировками металла и индексом волатильности достигло двухлетних максимумов, что сигнализирует о том, что именно страхи игроков рынка послужили главным драйвером роста цен на золото, которым ознаменовался уходящий месяц.

Я  бы не спешил с выводами относительно возвращения фондовых индексов к стабильному росту. А восстановившиеся накануне рекордными темпами нефтяные цены благоприятно сказались на золоте. Удорожании нефти — хорошее средство от дефляции, которую с переменным успехом пытаются обуздать многие центробанки. Выход Brent и WTI в «зеленую зону» стал возможен после выхода обнадеживающих данных по американскому рынку труда и ВВП, и это позволило драгметаллу укрепить свои позиции, однако лишь на время.

По большому счету 10%-й скачок цен на углеводородное сырье объясняется слишком высоким объемов нетто-продаж, а также нехваткой ликвидности. В целом «медвежий» тренд по черному золоту остается в силе. На этом фоне вся надежда вечного металла на то, что Федрезерв не будет спешить с повышением ставки и отложит этот шаг на конец года. Если поворот в сторону рестрикции случится в декабре, долговые инструменты США и доллар останутся без мощного фактора поддержки. Если же этот драйвер роста у данных инструментов сохранится, импортные для основных потребителей золота повысятся, что сделает невыгодным приобретение металла и для инвесторов.

Сильные данные по ВВП США за 2-й квартал вкупе с ожиданиями позитивных цифр по non-farm payrolls усугубляют негативный для золота внешний фон. Китайские инвесторы переключились на акции, и постепенное восстановление котировок лишь усугубит ситуацию. Если в начале сентября страхи по поводу обвала фондовых индексов окончательно рассеются, то нас ждет продолжение пике XAU/USD в направлении $1080 за унцию и ниже. Рекомендация — держать и наращивать шорты.

восстановление цен на нефть дефляционные процессы золото макростатистика США обвал на бирже падение цен на нефть прогноз рекомендация продавать спрос на физическое золото цена на золото