• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ФРС дала золоту передышку Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

ФРС дала золоту передышку

Рост котировок XAU/USD в направлении $1165, $1200 и $1220 за унцию следует использовать для продаж

Золото наконец-то получило шанс на восстановление. Помощь котировкам XAU/USD оказывают такие факторы, как неопределенность по поводу даты начала эпохи повышения ставок в Штатах, негативная динамика фондовых индексов по всему миру, а также обвал котировок валют развивающихся стран, в лидерах которых  оказался казахский тенге. Биржевые игроки на этом фоне моментально вспомнили о страховочных функциях вечного металла, однако ситуация для него не столь уж радужная. В краткосрочной перспективе золото может вернуть себе былую популярность, но в целом положение его остается незавидным, поэтому рост котировок долгим явно не будет.

О том, что драгметалл вспомнил о своих функциях спасительной гавани свидетельствует обратная динамика его котировок с американским S&P500. Фондовый индекс на торгах 20 августа потерял около 2%, что стало его крупнейшим дневным снижением с февраля 2014. В качестве главных причин фигурировали паника на рынках развивающихся стран, упоминания ФРС о возможности замедления экономики США, а также висящее дамокловым мечом скорое ужесточение денежно-кредитной политики.

Пробуждение интереса к золоту как инструменту хеджирования иллюстрируют противоположные векторы движения его цен и индекса широкого рынка США S&P500, который накануне опустился на 2%, а на торгах 21 августа пробил важный уровень 2000 пунктов. Просадке способствовали намеки регулятора на снижение темпов экономического роста в Штатах вкупе с неизбежным повышением ставки, когда бы оно ни состоялось. Свое влияние на индекс оказали и панические распродажи на биржах стран, относящихся к emergency markets.

Немалое число инвесторов отказываются верить в возвращение популярности золота в связи с тем, что многие экономики мира с переменным успехом сражаются с дефляцией, а в таких условиях вечному металлу стоит предпочесть другие инструменты сохранения и приумножения и своих капиталов.  Однако при снижении на рынке акций золото как раз получает отличный шанс двинуться в противоположном направлении. Это в теории. На практике же  американские бумаги в текущем году демонстрируют консолидацию, а котировкам золота от этого как-то не легче.  XAU/USD получала временную поддержку в периоды обострения ситуаций в проблемных странах еврозоны, а вот теперь оно пожинает сладкие для себя плоды очередного этапа валютных войн.

Долговые инструменты американского рынка получили удар в спину от Комитета по открытым рынкам, который в своем июльском протоколе отразил отсутствие решимости в ближайшем будущем совершить разворот к рестрикции, которого все уже порядком заждались. Это стало еще одним драйвером для коррекции в золоте. Как бы то ни было, приход эры повышения ставок так или иначе неотвратим, и скорее всего это произойдет до конца текущего года. В свою очередь, спрос со стороны АТР на физическое золото остается невыразительным. Это иллюстрирует снижение премий в Индии и Гонконге. Еще одна грустная для золота новость заключается в том, что погоревшие в связи с обвалом на китайской бирже игроки лишились возможности переложиться в золото: у них просто не стало для этого средств.

По моему мнению, любые потрясения рано или поздно проходят, в силе американского доллара сомневаться не приходится, а доходность казначейских бондов будет расти по мере приближения даты первого похода ФРС на ставки. В таких условиях текущая коррекция создает благоприятную возможность для продаж золота на росте к отметкам $1165, $1200 и $1220 за унцию. Вместе с тем периодически вспыхивающие катаклизмы требуют от инвесторов диверсификации портфеля, частью которого должны являться ETF на физическое золото.

ETF S&P валютные спекуляции девальвация золото спрос на физическое золото Ставка ФРС ФРС цена на золото