• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото выбросило белый флаг Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото выбросило белый флаг

До релиза данных по рынку труда США за июль котировки XAU/USD будут консолидироваться в диапазоне $1065-1115 за унцию

Второй месяц лета стал для золота провальным: оно потеряло 7,7% стоимости, продемонстрировав самое значительное снижение с 2013 года. И все было бы не так критично, если бы драгметалл не падал уже полтора месяца кряду, скатившись к минимумам 2010 года. Нынешняя динамика золота стала для него худшей аж за 16 лет, то есть в новом веке таких поражений вечный металл еще не знал.

К этому добавлю последовательное уменьшение длинных позиций хедж-фондов, грозящее первым в истории сползанием чистых покупок в отрицательную область, а также отток ликвидности из ETF, который на прошлой неделе достиг $1,2 млрд. В специализированных биржевых фондах, ориентированных на золото, осталось лишь 1534,2 тонны металла, и это худший результат за последние шесть лет. В общем, «золотым жукам» не позавидуешь.

Стремление многих центробанков довести до минимальных уровней ключевую ставку, приведшее к избыточному объему доступной ликвидности на рынках низвело золото до положения спекулятивного инструмента. При этом положение со спросом на физический актив уже не оказывает привычного влияния на котировки. Да и у традиционно лидировавших в этом отношении Китая и Индии появились сложности, не позволяющие им оказывать привычную поддержку металлу. У индийского спроса на пути стоят высокие пошлины на импорт, а Поднебесная слишком увлеклась проблемами фондового рынка.

Непреодолимыми препятствиями для движения котировок XAU/USD вверх выглядит возрастающая доходность долговых инструментов и укрепление доллара, а также никак не желающая выходить в уверенный плюс инфляция во многих развитых странах.

Причем доллар еще не вошел в полную силу: исторический опыт показывает, что при ужесточении денежно-кредитной политики ФРС, гринбек добавлял себе в актив до 50% стоимости, а на данный момент он  набрал лишь 15%. Та же причина — намерение Федрезерва подкрутить вверх ключевую ставку  — будет толкать к новым высотам и доходность казначейских обязательств. Дефляции же поспособствует дешевеющая нефть и вялое развитие экономки КНР.  Из всего этого следует, что черная полоса для золота продлится еще как минимум год.

При таком обилии негативных для золота факторов ничего удивительного в его июльских потерях нет. Интерес покупателей к вечному металлу не возвратится, пока американский регулятор кормит рынок обещаниями по поводу ужесточения своего монетарного курса, а экономика США демонстрирует вполне приличный рост. Все это загоняет котировки в коридор $1065-1115, выйти из которого золото сможет не раньше публикации данных с американского рынка труда.

Дальнейшая судьба драгметалла напрямую зависит от скорости повышения ставок в Штатах. Ранее я полагал, что область $1000-1050 является своеобразным дном, от которого котировки способны оттолкнуться, однако реакция XAU/USD на июльское заседание FOMC и выход в свет данных по ВВП ставит под сомнение мое предположение. Стоит ли ловить падающие кинжалы на «медвежьем» рынке? Думаю, что нет, поэтому рекомендую инвесторам зафиксировать часть прибыли в вышеуказанной области, сохраняя оставшиеся шорты вплоть до $965-985 за унцию.

ETF золото Индия Китай макростатистика США спрос на драгметаллы спрос на физический актив спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото