• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото не в силах оттолкнуться от дна Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото не в силах оттолкнуться от дна

В течение трех-четырех последующих месяцев котировки XAU/USD будут склонны к консолидации в диапазоне $1050-1130 за унцию

Накануне золото пережило такое падение, которого рынок не помнил целых пять лет. И хотя еще в 2013-м вечный металл показывал снижение на 4% за один торговый день, а после триумфальных 12 лет роста, завершившихся в 2011-м, почти в одночасье потерял половину стоимости, нынешний обвал особенно показателен. Покупатели золота, несмотря ни на что, рассчитывали на активность Китая, который, по их мнению, к нынешнему году должен был увеличить свои золотые запасы на 5 тыс. тонн и занять второе после Штатов место по этому показателю. Между тем Народный банк Китая за последние шесть лет нарастил запасы на 57%, что вполне укладывается в темпы их роста за предыдущую шестилетку. В этом смысле КНР действует куда менее решительно, чем Россия.

«Быки» по золоту отличаются завидным упорством. Достаточно  сказать, что любое падение котировок вечного металла они истолковывали как следствие манипуляций на рынке. Последний обвал они объясняют совместной стратегией Народного банка Китая и местных хедж-фондов. По мнению «золотых  жуков» китайцы нарочно увели золото к комфортным для масштабных покупок уровням, чтобы нарастить долю металла в ЗВР до  15%, тогда как на сегодня она не превышает 2%.

Кроме того, оптимистично настроенные «быки», предпочитающие физический актив, уверены, что ниже $1100 золоту не дадут опуститься производители, так как при уходе котировок под эту отметку добыча станет совершенно нерентабельной. В принципе, та же картина наблюдалась в последнее время на сырьевом рынке. Компании, ориентирующиеся на добычу руды или нефти, просто вынуждены применять страховочные меры и работать над удешевлением производства, чтобы сохранить прибыли. В этом смысле надежной поддержкой для них выступает ослабление собственной валюты.

В свое время флер исключительности с золота одним заявлением снял бывший председатель Федрезерва Бен Бернанке. По его мнению, вечный металл ничем не отличается от любого другого товара на рынке, и значит, на него действуют все те же старые добрые законы спроса и предложения. Вместе с тем золото подобно ценной бумаге, в котировках которой учитывается не только вышеупомянутый фактор, но и ожидания рынка и внешние обстоятельства. В смысле внешнего фона дела у золота не ахти, ведь его традиционно покупают с целью защититься от инфляции, а нынче многие экономики стонут под бременем обратного процесса. Дефляция усугубляется укреплением доллара и продолжающимся падением цен на нефть.

Я сохраняю свой прогноз относительно ухода котировок XAU/USD в область $1050-1100 за унцию и предполагаю, что на временном горизонте в три-четыре месяца нас ждет консолидация в диапазоне $1050-1130. Рекомендую продавать от его верхней границы и покупать от нижней.   

дефляционные процессы золото золотовалютные резервы инструменты хеджирования Китай спрос на физическое золото цена на золото