• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
 Серебро не спасает статус убежища Источник: flickr.com
Cкачать пост

Серебро не спасает статус убежища

Формируем позиции по XAG/USD в зависимости от тональности протокола FOMC

Текущая неделя не заладилась для серебра с самого начала. Уже в понедельник, 6 июля, оно обвалилось на 5%, чего не было января этого года,  тем самым было обновлено дно тоже не очень счастливого для драгметалла 2010-го. Виной этому ожидания хедж-фондами перемен в политике ФРС и укрепление доллара, связанное с этими ожиданиями. Спекулятивные покупки серебра на срочном рынке достигли минимумов осени прошлого года. 

Динамика чистых позиций спекулянтов по серебру на срочном рынке

Источник: CFTC, Reuters.

К счастью для металла, в немилость он впал только у трейдеров. Инвестиционные монеты, напротив, пользуются ажиотажным спросом. Достаточно сказать, что Американскому монетному двору даже пришлось временно прекратить продавать серебряные монеты, которых с начала года удалось реализовать на 21,8 млн унций. Отмечу, что этот результат стал четвертым за весь период ведения такой статистики. Активнее покупатели монет вели себя, пожалуй, только в 2011-м, а также на волне распродаж прошлого и позапрошлого годов.

Как я уже упомянул в самом начале, вина за плачевное положение серебра лежит на долларе, который негативно влияет на перспективы импорта. Из-за укрепления американской валюты интерес к серебру падает, ведь стоимость его номинирована именно в баксах. Не спасает драгметалл даже принадлежность к защитным активам, которые традиционно набирают популярность во времена нестабильности, а сейчас, благодаря стараниям Афин, именно такие времена и наступили. Как ни странно, инвесторы отдают предпочтение все тому же доллару и не стремятся защитить свои капиталы традиционной покупкой драгоценных металлов. В этом отношении серебру составляет компанию весь сектор, включая его лидера золото.

Еще одним непреодолимым препятствием на пути серебра в «зеленую зону» выступают ожидания монетарной рестрикции от ФРС. Подорожавшее кредитование притормозит спрос со стороны промышленности, а она предъявляет 40% всего спроса на металл. Кроме того, рыночные игроки предпочитают вкладываться в финансовые инструменты. Наконец, негативно сказывается на котировках дефляция по многих развитых странах, ведь серебро выступает как страховка от бурного роста цен, а мировые центробанки ждут не дождутся, когда инфляция достигнет хотя бы 2%.

На мой взгляд, если ФРС будет тянуть с повышением ставки по федеральным фондам, котировки XAG/USD войдут в состояние консолидации в диапазоне $14,7-15,7 за унцию. Если же американский регулятор проигнорирует совет МВФ, то пике в направлении $13-13,5 продолжится. Подсказку может дать публикация протокола последнего заседания FOMC. При реализации второго сценария рекомендую удерживать и наращивать шорты

Американский монетный двор валютные инструменты инвестирования защитные активы инвестиционная монета инвестиционная привлекательность монетарная политика промышленное производство серебро спрос на драгметаллы Ставка ФРС