• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок труда подкинет золоту проблем Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Рынок труда подкинет золоту проблем

Сильный отчет по американской занятости создаст благоприятную возможность для наращивания шортов по золоту в направлении $1130 и $1100 за унцию

Золото просело до дна, достигнутого 18 марта этого года. Именно на этот день пришлась информация о том, что Федрезерв ухудшил свой прогноз по экономике Штатов и в связи с этим отложил вопрос о смене курса своей политики до лучших времен. На этот раз по золоту ударили июньские данные по занятости в частном секторе США, заметно превысившие рыночный консенсус и зафиксировавшие рост на 237 тыс. рабочих мест.  Этот результат позволяет рассчитывать на повышение котировок доллара, а также на более решительные действия американского регулятора в деле пересмотра ставок в сторону повышения. И на этом фоне тесно связанное с динамикой курса доллара золото явно остается в проигрыше. 

Динамика индекса доллара


Источник: Trading Economics.

Увеличение вероятности перехода Федрезерва к этапу повышения ставок благотворно сказывается на доходности долговых инструментов Штатов, вследствие чего игроки с удовольствием перекладываются из вечного металла, торговля которым не приносит ни процентного дохода, ни дивидендов, в американские бонды.

Динамика доходности казначейских облигаций США

Источник: Trading Economics.

Одним из главных парадоксов для «золотых жуков» остается напряженность вокруг Греции, которая, как ни странно, не привела трейдеров к мысли о том, чтобы защитить свои кровные, вложив их в золото — традиционную тихую гавань. Впрочем, вполне вероятно, что соответствующие меры были приняты заблаговременно, ведь капризы Афин давно перестали удивлять рынок. Инвестсообщество уже защитило свои операции с помощью покупки некоторой доли золота в портфели, а в расширении этой доли смысла не видит. Вместе с тем греческий кризис, так или иначе, удерживает золото от более глубокого проседания, поскольку до разрешения хотя бы самых серьезных проблем оперирующие на срочном рынке хедж-фонды не решатся активно продавать золото.

Еще одним значимым для вечного металла фактором выступает угроза дефляции, нависающая над развитыми экономиками. В еврозоне CPI за июнь припал на треть, составив 0,2%. Важный для дальнейших шагов Федрезерва индекс цен тоже звезд с неба не хватает. А ведь о золоте чаще всего вспоминают во времена, когда приходится сопротивляться неудержимому росту цен. Так что в сложившихся условиях оно остается не у дел.

На мой взгляд, если отчет по рынку труда не подведет, занятость вне сельскохозяйственного сектора вырастет хотя бы на 230 тыс., а заработная плата — на 2,3%, это убедит ФРС в том, что экономика США во 2-м квартале восстановилась и что самое время встать на путь нормализации денежно-кредитной политики — это сентябрь 2015 текущего года. В таких условиях самым верным решением будет наращивание коротких позиций по XAU/USD с таргетами на $1130 и $1100. 

дефляционные процессы доллар США защитные активы золото инструменты хеджирования макростатистика США проблемы Греции цена на золото