• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины присмотреться к палладию Источник: flickr.com
Cкачать пост

Четыре причины присмотреться к палладию

Падение котировок XPD/USD к области $620-640 за унцию стоит использовать для формирования среднесрочных и долгосрочных лонгов

Июньское падение котировок палладия на 14,3% отправили его в арьергард рынка драгметаллов, заставив забыть о радужных предсказаниях представителей инвесткомпаний и банков. Что же, все меняется, и на этот раз стоит по новому оценить дальнейшие движения в паре XPD/USD.

В «медвежьи» лапы палладий отправило существенное повышение предложения физического металла: по данным Johnson Matthey, дефицит с начала года уменьшился на 1,7 млн унций, до 0,1 млн. Также негативно на ценах отразились быстрое повышение объемов добычи в ЮАР, неудачи китайской экономики и планы Федрезерва по смене монетарного курса. Последний фактор являются неблагоприятными для золота, причем за счет него дорожает американская недвижимость и заемные средства.

По данным Barclays, КНР вот уже с сентября прошлого года уменьшает закупки палладия за рубежом, что говорит об ухудшении ситуации с продажей автомобилей. Прогноз о спаде продаж на 0,6 млн, до 17,1 млн, сделан и по Штатам. При этом именно американский и китайский рынок предъявляют самый масштабный спрос на палладий, так что положение дел на них во многом определяет цену на этот металл.

Впрочем, перспективы на американском авторынке, по расчетам AlixPartners, неплохие: в следующем году реализация машин здесь вновь поднимется до 17,6 млн, так как восстановится рынок труда, а покупатели будут стремиться взять кредит подешевле, пока Федрезерв не поднял ставку, кроме того, привлекательность автомобилей повысится за счет дешевого бензина.

Динамика продаж автомобилей в США

Источник: Trading Economics.

Позитивно на ценах палладия в будущем скажется стремление китайского регулятора стимулировать свою экономику. Мягкий монетарный курс приведет к увеличению ВВП и улучшению спроса уже в ближайшие полгода. Возможность для Гохрана закупить палладий по невысокой цене на фоне девальвации рубля также должно благоприятно отразиться на ценах металла. Таким образом, нынешний «медвежий» настрой рынка вскоре может смениться активными покупками.

По моему мнению, на обвале котировок палладия сказались раздутые из-за оптимистичных прогнозов нетто-шорты спекулянтов на срочном рынке. С фундаментальной точки зрения металл не так уж плох, что создает возможности для среднесрочных и долгосрочных лонгов на снижении котировок в область $620-640 за унцию.

автопром Китай монетарная политика палладий спрос на драгметаллы спрос на физический актив США