• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» испугался фискальной консолидации Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» испугался фискальной консолидации

Противоречия в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике Зеленого континента вкупе со скорым повышением ФРС процентных ставок создают предпосылки для продаж AUD/USD в направлении 0,72-0,73

Мнения экспертов и участников рынка по поводу дальнейшего курса RBA расходятся. Если в Bloomberg склоняются к мнению, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений, а «оззи» к доллару будет котироваться у 0,73, то аналитики Black Rock, ведущего мирового игрока, занимающегося управлением активами, считают, что монетарная политика центробанка продолжит смягчаться и это приведет к снижению котировок AUD/USD до 0,7 пункта по итогам этого года и дальнейшему походу на юг в году будущем. При этом рынок процентных свопов солидаризируется с Black Rock: около трети его участников ждут понижения ставки в сентябре, а чуть меньше половины ставят на октябрь.

Как бы то ни было, нисходящий тренд австралийскому доллару сломить не удастся. Всплеск цен на ЖРС долгосрочного характера не носит, при этом повышение стоимости долговых обязательств в Старом и Новом Свете на фоне роста ставки лишает привлекательности игру на разнице с участием AUD/USD. Рейтинговые агентства грозятся снизить рейтинги Австралии в связи с незавидным положением ее экономики, поэтому монетарные власти предпочитают фискальную консолидацию, а она в свою очередь ведет к торможению роста ВВП, прогноз по которому от HSBC на текущий году уже понижен на 0,2%, до 2,4%. Изменить эту нерадостную картину были бы способны слаженные действия в плане денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, но об этом Австралии остается только мечтать.

Динамика баланса бюджета Австралии

Источник: Trading Economics.

Динамика основной процентной ставки RBA

Источник: Trading Economics.

Несмотря на то, что Зеленый континент чувствует себя довольно уверенно со своими 34% государственного долга от ВВП, замедление инвестиций, основного макроэкономического показателя и инфляции вкупе с желанием правительства сократить размер дефицита бюджета создают предпосылки для снижения котировок AUD/USD.

Хотя дела в экономике Австралии не так уж и плохи, поскольку госдолг не превышает 34% ВВП, однако ничего хорошего ей не сулят ни угрозы дефляционного давления, ни торможение базового показателя, ни снижение инвестиционных потоков. При этом власти страны намерены бороться с дефицитом бюджета. Все эти факторы негативно повлияют на позиции австралийского доллара по отношению к его американскому тезке.

Не будем забывать и про мощь американского доллара. Впечатляющая статистика по заявкам на пособие по безработице, шестнадцатую неделю подряд пребывающим ниже важной отметки в 300 тыс., чего не было с 2000-го, самый стремительный за более чем шесть лет взлет потребительских расходов (+0,9% м/м) в мае заложили очередной кирпичик в здание монетарной рестрикции от ФРС. В таких условиях даже если RBA не будет ничего делать, курс «австралийца» по отношению к своему американскому тезке уйдет к отметкам 0,72-0,73. Рекомендую продавать пару и сокращать долю ETF на рынок акций Зеленого континента в инвестиционном портфеле на фоне замедления местной экономики.     

австралийский доллар Австралия монетарная политика мягкая монетарная политика Резервный банк Австралии Ставка ФРС ФРС США