• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото теряет корни Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото теряет корни

Слабость спроса на физический актив в Китае и Индии способствует проседанию котировок XAU/USD в направлении $1130 и $1100 за унцию

Надежды на снижение остроты греческого кризиса и разрешение противоречий между властями проблемной страны и ее кредиторами негативно влияют на золото, выступающее в качестве одного из основных защитных активов, интерес к которому повышается обычно в ситуациях, связанных с различными внешними рисками. Дополнительное давление на драгоценный металл оказывают укрепление доллара США и рост доходности американских бондов, что обусловлено позитивной динамикой на фондовых рынках. Так, главный китайский индекс Shanghai Composite прибавил с начала года 41%, а спрос на золото в КНР, являющейся его ведущим мировым потребителем, сокращается. В текущем квартале Shanghai Composite подвергся коррекции, и на этом фоне позиции покупателей золота немного усилились, но все же «бычий» тренд на китайских биржах неминуемо возобновится, так что золото обречено и далее двигаться вниз.

Динамика китайского Shanghai Composite

Источник: Trading Economics.

За 1-й квартал текущего года Китай закупил за рубежом на 7% меньше золота, чем годом ранее, или 272,9 тонны. При этом ANZ предрекает падение импорта на 20% к концу года. Индия же нарастила покупки на 15% с января по март. Между тем и в этой стране ситуация меняется в связи с намерением властей повлиять на показатели внешней торговли. На этом фоне здесь должен повыситься интерес к альтернативным инвестиционным инструментам, например, банковским вкладам, номинированным в драгметаллах и предоставляющим их держателям возможность получать прибыль в виде процентов за хранение физического металла, что приведет к снижению популярности золота.

Инвестиционную привлекательность драгметалла снижают такие факторы, как уменьшение вероятности негативной развязки греческого кризиса, а также смена монетарного курса американским регулятором. Ведущий инвестфонд SPDR Gold Shares не стремится повышать свои запасы, которые держатся на минимумах начала 2009 года. Как уже было сказано, неблагоприятно на золоте сказывается и повышение доходности долговых инструментов США, которая ведет к тому, что инвесторы активно перекладываются из золота в казначейские облигации, и к тому, что специализированные биржевые фонды поднимают расценки за хранение физического металла.

Динамика доходности десятилетних казначейских облигаций США

Источник: Trading Economics.

В среднесрочном периоде котировки золота способны просесть к отметкам $1130 и $1100 за унцию на фоне выхода в свет позитивной макроэкономической статистики по Штатам и подписанного соглашения о разблокировании пакета помощи в 7,2 млрд евро между Афинами и их кредиторами. Рекомендую держать ранее сформированные шорты, периодически наращивая их на откатах.

золото Индия Китай спрос на физическое золото сырьевые товары цена на золото