• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Не все зависит от доллара Источник: flickr.com
Cкачать пост

Не все зависит от доллара

Откаты по EUR/USD следует использовать для формирования длинных позиций с таргетом 1,155-1,16

Нынешний июнь на валютных рынках отличается противоречивой динамикой. Американский фундамент, в частности, релизы по розничным продажам, инфляции и non-farm payrolls, должен был бы вызвать рост доллара, однако этого не произошло. Вместе с тем евро, который должны были бы подкосить риски дефолта Греции и опасность того, что за ним по принципу домино могут последовать дефолты Ирландии, Испании, Португалии и других проблемных стран еврозоны, не собирается выбрасывать белый флаг. Мало того, если этот процесс будет раскручиваться, то евро грозит утратить доверие других центробанков мира. Признаки этого были зафиксированы по итогам прошлого года, когда доля евро в золотовалютных резервах ЦБ сжалась на 6%, до 22%. Таким образом, сегодня основная валютная пара готова к среднесрочной повышательной коррекции.

Уже упомянутые последние данные по американской экономике в основном вышли лучше прогнозов самых авторитетных экспертов. Это обеспечило повышение индекса CESI и его корреляцию с динамикой основной пары. В этом заключается еще один парадокс нынешней ситуации на Forex. Ведь логическим движением для EUR/USD при этих обстоятельствах должно было быть ее ослабление: экономика США демонстрирует признаки более быстрого восстановления, при этом долговые инструменты постепенно повышаются в доходности.

 

Источник: Citigroup.

Судя по всему, игнорирование фундаментальных факторов связано с оптимизмом инвесторов в отношении разрешения ситуации с Грецией. Рынок уверен, что Афины все-таки умудрятся договориться с тройкой кредиторов к концу месяца, поэтому евро сохраняет позитивный настрой. Чтобы убедиться в справедливости этой гипотезы, достаточно хотя бы оценить реакцию «быков» по единой валюте на новость о том, что греческие власти представили новый план, высоко оцененный представителем ЕК. При этом неблагоприятные для евро известия, связанные с проблемами в достижении компромисса между сторонами, в нокаут его не отправили.

Между тем индекс экономических сюрпризов Старого света опережает тот же показатель Штатов, и это выступает «медвежьим» фактором для единой валюты. Важным индикатором динамики основной пары являются процессы, которые учитывает правило Тейлора. Согласно этой теории, ключевая ставка находится в зависимости от данных по безработице и инфляции. При нынешних цифрах европейскому регулятору стоит задуматься о повышении ставки.

Неделя к 26 июня обещает быть насыщенной на события. Публикации данных по рынку недвижимости, заказам на товары длительного пользования, ВВП и индексу личных потребительских расходов следует использовать для наращивания лонгов по EUR/USD в направлении 1,155-1,16. Если немецкий IFO порадует, то у инвесторов появится повод закупиться ETF на рынок акций Германии.   

выход Греции из еврозоны доллар/рубль доллар США курс доллара макростатистика еврозоны макростатистика США проблемы Греции