• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар нальет рублю полстопки Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар нальет рублю полстопки

«Голубиная» риторика FOMC на июньском заседании позволит продавать пару USD/RUB в направлении 50

Закономерное укрепление рубля в результате снижения ставки рефинансирования до 11,5% прогнозировали и рядовые участники валютного рынка, и аналитики Bloomberg, поэтому заранее стали отыгрывать этот фактор в парах «деревянного» с остальными валютами. Кроме того, Банк России заявил о том, что в случае улучшения ситуации с инфляцией может продолжить резать ставку и далее. Эта перспектива выглядит вполне оптимистичной для покупателей рубля. Напомню, что в течение весны потребительская инфляция понизилась на 1,1%, до 15,8%, а ЦБ предполагает итоговый результат 11% за 2015-й и снижение инфляции к целевому уровню в 2017-м. На мой взгляд, регулятор на следующем заседании либо оставит ключевую ставку без изменений, либо сократит ее до 10,5%. Поддержку рублю в нынешней ситуации оказывает и высокая доходность российских госбондов, чрезвычайно привлекательная для игроков carry trade.

Те участники рынка, которые предрекали рублю дальнейшее обесценение, оказались в проигрыше. И в самом деле, нефть получила драйверы роста от такого внешнего фактора, как погодные катаклизмы в США, и от неопределенности позиций гринбека в преддверии объявления о смене монетарного курса от Федрезерва и его даты, которая ориентировочно может прийтись и на начало 2016-го. К тому же в России приближается очередной налоговый период, благоприятно влияющий на котировки рубля.

К сожалению, к факторам поддержки нельзя отнести макроэкономические данные. Уточненные цифры по ВВП за январь-март зафиксировали ухудшение на 0,3% по сравнению с первоначальной оценкой падения на 1,9%. Более того, на конец года экономика, по прогнозу Банка России, просядет на 3,2%, а Bloomberg ожидает результат еще хуже — -4% по итогам текущего и следующего кварталов. Улучшение в состоянии российской экономики, по мнению ЦБ, возможно лишь при условии, что в будущем году нефть будет стоить больше $70, а никаких гарантий этого на сегодня нет. При этом за 1-й квартал резко ухудшились показатели торговли, и опт, и розница обвалились сразу на 7,6%.

Динамика ВВП РФ, г/г

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, рубль, сохраняющий лидерство в парах со всеми отслеживаемыми Bloomberg денежными единицами, укрепившись с начала года на 11% по отношению к доллару США, рано сбрасывать со счетов. На фоне сокращения геополитических рисков и отсутствия новых экономических санкций Россия вполне способна воспользоваться стремительной девальвацией 2014-го и показать лучшие результаты в сфере ВВП, чем от нее ожидают. Если еще и ФРС протянет руку помощи развивающимся рынкам в форме нежелания повышать ставку по федеральным фондам в текущем году, то пара USD/RUB запросто вернется к отметке 50. При таком сценарии развития событий доходность казначейских облигаций снизится, способствуя сокращению стоимости заимствований в Штатах и активизации деятельности carry трейдеров. 

доллар/рубль доллар США курс доллара курс рубля мировая экономика Политика ЦБ прогноз по ВВП Ставка ФРС ФРС США