• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent не успевает за добычей Источник: flickr.com
Cкачать пост

Brent не успевает за добычей

Актуальны продажи североморского сорта на росте с первоначальным таргетом $60-61 за баррель

Рынок приготовился к продолжению восходящего тренда по нефти, основываясь на данных по запасам в США, которые сократились намного сильнее, чем ожидалось, — на 6,7 млн баррелей, а также на сведениях о сворачивании ряда проектов по добыче сланцевого сырья. Но не тут-то было! Надежды «быков» на корню зарубило МЭА, которое представило свои расчеты, согласно которым черное золото обречено и далее торговаться в отрицательных областях, так как его профицит на рынке сохранится, даже несмотря на пересмотр повышения объемов потребления в мире на 0,3 млн баррелей в сутки, до 1,4 млн. В настоящее время общее ежесуточное потребление нефти находится на уровне 94 млн баррелей в сутки, но страны, не входящие в ОПЕК, уже производят около 1 млн баррелей в день, да и сама организация от них не отстает и уступать не собирается.

Источник: Trading Economics.

Но и «щедростью» саудитов, готовых обеспечить нефтепродуктами всех братьев по вере во время июльского Рамадана, проблемы нефти не исчерпаны. На авансцену вот-вот выйдет Иран, который уже сулил восстановление поставок 1 млн баррелей черного золота на экспорт. Если в течение месяца международное сообщество снимет с Ирана санкции, ничто не помешает ему осуществить свой замысел по наращиванию ежесуточной добычи до 5 млн баррелей к 2020-му.

Таким образом долгосрочные перспективы нефти отнюдь не радуют глаз. Краткосрочно поддержку котировкам черного золота способно оказать сокращение запасов в Штатах, которое инвесторы воспринимают как сигнал о росте спроса. На самом деле речь идет о сезонном факторе. Мой прогноз по нахождению котировок Brent  в диапазоне $59-69 за баррель в течение 3-4 недель выполнен, теперь я рекомендую продавать североморский сорт на росте с первоначальным таргетом $60-61.

Развитые страны в апреле нарастили свои запасы до 2776 млн баррелей, или на 30 млн. И хотя в этом же месяце наблюдалось некоторое понижение темпа притока черного золота на мировой рынок, но этот приток все равно был ощутимо выше прошлогоднего. Пользуясь относительной дешевизной, некоторые страны предпочитают аккумулировать нефть на своих рынках, рассчитывая ее впоследствии продать. А если будут продавать такие крупные игроки, как целые государства, ни на какой рост котировок рассчитывать не приходится.

Возвращаясь к политике ОПЕК, отмечу, что она верна своему принципу при каждом удобном случае превышать установленные ею же квоты. Так, в мае объем производства вплотную приблизился к 31 млн баррелей в сутки, превзойдя сентябрьский максимум. Саудовская Аравия без проблем может добить свою добычу до 10,5 млн баррелей в день.

восстановление цен на нефть нефть ОПЕК падение цен на нефть поставки нефти из Ирана Саудовская Аравия снятие санкций с Ирана цена на нефть