• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото ходит по лезвию бритвы Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Золото ходит по лезвию бритвы

Актуальны продажи драгметалла с первоначальным таргетом $1130-1140 за унцию

Золоту не светит рост, пока движется вверх доходность долговых инструментов и доллара США, что вызвано реакцией рынка на заявление Джанет Йеллен о том, что при сохранении позитива в макропоказателях ФРС до конца года будет готов отказаться от своей сверхмягкой политики и начать процесс повышения ставок. Шефиню поддержала и коллега из Кливленда Лоретта Местер, которая положительно оценила ситуацию на рынке труда и инфляционные процессы и так же выразила уверенность в неизбежности ухода от «голубиных» стратегий регулятора.

 Сильный доллар невыгоден импорту, вследствие чего падает спрос на физическое золото, а высокая доходность госбондов сводит на нет интерес к вечному металлу как инвестиционному инструменту. А тут еще и ETF повысили стоимость хранения золота. В общем, вся совокупность факторов вдохновляет скорее «медведей» по золоту, нежели «быков».

Драгметалл получил удар даже со стороны такого своего верного поклонника, как Индия. Власти страны всячески пытаются отвлечь своих граждан от покупок золота, предлагая вкладываться в финансовые активы. Ослаблению спроса способствует и ситуация во внешней торговле Индии. На сегодня индийцы накопили примерно 22 тыс. тонн физического золота, и государство намерено предложить им возможность класть его в банковские ячейки за особую плату. Впрочем, предпочтение граждане отдают ювелирным изделиям, что не идет на пользу торговому балансу страны, поскольку он смещается в сторону импорта. Если затея индийского правительства потерпит фиаско, золоту светит очередное ослабление интереса во всем мире.

 Бесконечная история греческих мытарств тоже не идет на пользу XAU/USD. Рынок рассматривает угрозу дефолта и исключения страны из зоны евро как привычный вывих, тем более что совершенно неизвестны сроки этих событий, поскольку вся эта история развивается с переменной активностью уже не первый год. При этом греческие власти никак не могут выработать единую позицию в отношении своих проблем. День ото дня поступают противоречивые новости: то Афины клянутся, что все долговые обязательства будут выполнены в срок, насколько это только возможно, то отказываются от своих слов.

Вдобавок ко всему объем контрактов хедж-фондов на покупку  золота за неделю с 12-го по 19 мая достиг максимумов с февраля. Если покупатели дружно начнут сбрасывать актив, котировки XAU/USD быстро устремятся под горку.

Источник: CFTC, Reuters.

По моему мнению, нисходящий тренд по XAU/USD остается в силе. Сокращение индийского импорта и потеря инвесторов к ETF вкупе с ревальвацией гринбека и ростом доходности американских долговых обязательств не дадут поднять головы «быкам». В связи с этим рекомендую использовать любые коррекционные движения для продаж с первоначальным таргетом $1130-1140 за унцию.

денежно-кредитная политика Индия инструменты хеджирования спрос на драгметаллы спрос на физический актив спрос на физическое золото ФРС США цена на золото