• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото боится высоты Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото боится высоты

Рост котировок XAU/USD в направлении $1240 и $1265 за унцию следует использовать для продаж

Золото, долгое время не вызывавшее у своих поклонников ничего, кроме разочарования, на прошлой неделе показало весьма впечатляющий результат на фоне снижения долларовых котировок и роста нефтяных. К концу минувшей пятидневки оно смогло прибавить 3,8% благодаря тому, что инвесторы сдвинули привлекательность американских долговых инструментов на второй план и сосредоточились на данных по местной экономике, которые особого энтузиазма пока не вызывают, заставляя экспертов переносить ожидания по повышению ставки Федрезерва на все более поздние сроки. Все это позволило золоту хотя бы отчасти реализовать свой потенциал.

Валютный рынок увлеченно отыгрывал данные по розничным и импортным продажам в Штатах, а также долгожданные сведения о занятости вне сельхозсектора. В то же время в лагере драгметаллов царило если не уныние, то уж точно затишье. Золото ничего не могло поделать с движениями в доходности казначейских облигаций США, кроме того не в его пользу складывались и обстоятельства на рынке физического металла. По данным Всемирного золотого совета, за первые три месяца 2015-го спрос на вечный металл в мире упал на 1%, до 1079,3 тонны. Причем в инвестиционном плане золото стало на 10% менее востребовано, а спрос на ювелирные изделия ослаб на 3%, в том числе Китай уменьшил покупки на 7%, до 272,9 тонны, на фоне ухудшения динамики ВВП. Верной золоту осталась лишь Индия, которая в связи с торжествами по случаю Akshaya Tritiya затребовала на 15% больше товара, чем в прошлом году.

Источник: Wall Street Journal.

Покупатели в Старом Свете, опасающиеся развития ситуации с греческими долгами и прочими неурядицами в экономике, на 16% нарастили покупки монет и слитков из золота. Повышены и прогнозы по мировому спросу на золото в текущем году. Если в прошлом было куплено 3924 тонны, то, по расчетам WGC, в нынешнем будет приобретено 4200-4300 тонн. Это означает, что пик спроса на физическое золото должен прийтись на оставшуюся часть года. Правда, с уверенностью утверждать, что XAU/USD перейдет в ведение «быков», на мой взгляд, не приходится. Слабостью доллара вечному металлу остается пользоваться совсем недолго.

С другой стороны, драгметалл поддерживает нефтяной рынок, так как удорожание жидких углеводородов ведет за собой усиление инфляционных процессов. А ни для кого не секрет, что испокон веков золото воспринимается как защита от инфляции. Внимание игроков по нефти сосредоточено на статистике по запасам и добычным активам в Штатах, однако не стоит сбрасывать со счетов объемы производства и спрос на нефть. На мой взгляд, праздник на улице черного золота продлится недолго, в минус в обозримом будущем уйдут и долларовые котировки.

Подобная конъюнктура товарного и валютного рынков позволяют говорить об актуальности стратегий продаж XAU/USD на росте к отметкам $1240 и $1265 за унцию.

доллар США Индия Китай спрос на физическое золото цена на золото