• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть больше не в силах плыть против течения Источник: flickr.com
Cкачать пост

Нефть больше не в силах плыть против течения

В течение трех-четырех недель североморский сорт будет котироваться в диапазоне $59-69 за баррель

Хотя нефтяные цены по-прежнему не отходят от максимумов с декабря 2014-го, существуют веские основания ожидать возвращения продавцов на рынок. Ситуация на сегодня выглядит по меньшей мере неоднозначной: США фиксируют заметное снижение запасов, но в то же время наблюдается и уменьшение производства нефтепродуктов. Кроме того, MIA посчитало, что в текущем квартале запасы нефти во всем мире еженедельно растут на 1,95 млн баррелей, и эта тенденция сохранится на протяжении как минимум полутора ближайших лет.

Саудовская Аравия продолжит стоять на своем и ради сохранения доли рынка за ценой не постоит, ее не беспокоит даже сокращение ЗВР. Ей успешно удается нейтрализовать активность Штатов на ниве добычи нетрадиционных углеводородов, а свои объемы производства, составляющие ежесуточно 10,3 млн баррелей, королевство снижать не собиралось и не собирается. Энергетическое ведомство США подозревает, что участники ОПЕК продолжают добывать сырье сверх оговоренных квот, и превышают их «всего» на какие-то 2 млн баррелей. В свою очередь, рынок полагает, что избыток предложения в мире составляет не менее 2-3 млн баррелей в день. При этом американцы планируют возобновить добычу в прежних масштабах при цене $60-70 за бочку техасской нефти. 


Источник: Zero Hedge.

Итак, возвращение нефти к нисходящему тренду только дело времени. Активировать продажи, на мой взгляд, способны данные Baker Hughes, засвидетельствовавшие новое повышение количества буровых в Штатах. На мой взгляд, черное золото может так же легко лишиться завоеванных позиций, как легко брало высоту за высотой в последние два с половиной месяца. Скорость обвала будет зависеть от интенсивности закрытия длинных позиций, которых к 5 мая у хедж-фондах накопилось более чем достаточно. Думаю, что не придется удивляться возвращению котировок североморской нефти к $59-61.


Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

Ускорение свободного падения нефти обеспечит доллар США, который вполне готов к покорению новых высот на фоне возобновившихся ожиданий перехода Федрезерва к ужесточению своей политики в связи с позитивными прогнозами по американской экономике в текущем квартале.

На мой взгляд, в течение последующих трех-четырех недель котировки Brent отдадут предпочтение диапазону $59-69 за баррель. Близость верхней границы позволяет рекомендовать продажи на росте с таргетом в области $60. Поддержку «быкам» может оказать рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, однако, вероятнее всего, он будет носить краткосрочный характер.

биржевые торги нефтью добыча нефти квоты на добычу нефти макростатистика США Нефть марки Brent ОПЕК падение цен на нефть прогноз