• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Алготрейдинг. От каких внешних и внутренних обстоятельств зависит прибыльность этого бизнеса

Просмотров 152

 

Как я уже неоднократно подчеркивал, алготрейдинг - не денежная машина, а такой же научно- исследовательский процесс, как и любые разработки в различных науках.Я хотел бы сейчас рассказать от каких внешних и внутренних факторов зависит прибыльность этого бизнеса. Ведь в отличие от других научных разработок, где исследователь косвенно «зарабатывает» на результатах своего труда, мы получаем свою зарплату непосредственно от результата работы торговых роботов на фондовых рынках. Как потопаешь, так и полопаешь, как говорится. Как на опыте ведущих мировых компаний, так и на собственном 6-летнем опыте, нам удалось выявить несколько основных причин, от которых зависит прибыльность бизнеса и основной ее показатель - коэффициент Шарпа, т.е. отношение прибыли за год к убыткам в течение года.

Команде ИГ «Норд-Капитал» удалось достичь потрясающих показателей за 2015 год: 33.31% доходность в долларах и 48.05% в рублях, и это - на объёмах средств под управлением в десятки миллионов долларов. Как это получилось и от чего зависит успех в нашем бизнесе?

Во-первых, доходность зависит от волатильности всего мирового финансового рынка за период. Чем сильнее колебания различных активов, тем больше мы зарабатываем, так как роботы получают прибыль именно от сильных колебаний цен финансовых активов. Если цена всё время стоит на месте, трудно на этом заработать. Примером такого «простоя», кстати, может послужить японский Индекс Nikkei , на котором не работает ни одна из наших ста моделей: японский рынок очень  долго стоял на  месте в результате массивного и многолетнего печатания денег японским правительством.

Во-вторых, отсутствие каких-либо комментариев со стороны мирового «министра финансов» или «бабушки», как ее называют трейдеры  - главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Неопределенность с началом повышения ставок, которую ФРС поддерживала в 2013, 2014 и 2015 годах создало сложную для торговли ситуацию на рынках.  Цены на финансовые активы перестали реагировать на естественные для рынка законы спроса и предложения, а начали представлять собой реакцию на выступления Бена Бернанке и Джанет Йеллен, а также на новости по инфляции и безработице в США.  Так, второй и не менее важной предпосылкой для получения прибыли является отсутствие неопределенности на рынке в отношении действий ФРС.

Третий немаловажный фактор - диверсификация портфеля. Мы используем более  80 инструментов на 24 биржах мира, что даёт нам возможность найти волатильность и избежать серьёзных потерь. Каждому активу в портфеле выделяется равное количество денег, что в свою очередь, обеспечивает всем активам равную возможность заработать. Это как сборная Китая на олимпийских играх: чем больше спортсменов, тем больше шансов выиграть. Но нет предела совершенству:  в арсенале лидера мирового алготрейдинга, американской компании Citadel, 120 000 разных активов почти на всех биржах мира.

Четвертый фактор - это непрерывность исследовательской работы. Как я уже раньше говорил, грааля или денежной машины в нашем бизнесе нет. Даже сто моделей устаревают со временем и требуют постоянной доработки. Роботы, как и люди, должны учиться всю жизнь, поэтому мы их постоянно перепрограммируем на меняющихся рыночных данных. Это требует огромных вложений в IT-инфраструктуру компании, исчисляемых миллионами долларов и тысячами процессоров в частных облаках для расчетов.

Завершая, хотел бы обратить внимание начинающих инвесторов, которые сейчас массово приходят инвестировать в алготрейдинг,  что помимо финансовых рисков, присущих тем или иным торговым системам, работающим на рынке, существует множество других обстоятельств , от которых зависит успех… или неудачи. Рискуйте взвешено.

Источник https://snob.ru/profile/28581/blog/103544

Яков Шляпочник, ИГ Норд Капитал

 


Комментарии

Добавить комментарий