• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили сессию в минусе

Просмотров 44

Европейские фондовые индексы снизились в четверг, так как опасения по поводу рецессии усилились в преддверии ключевого выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла.

FTSE 100 7,128.18 -75.79 -1.05% DAX 11,747.04 -55.81 -0.47% CAC 40 5,388.25 -47.23 -0.87%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,40%, до уровня 374,29, при этом большинство секторов и основных бирж завершили торги на негативной территории.

Европейские рынки начали сессию в минусе после того, как широко наблюдаемая кривая доходности 2-х и 10-и летних облигаций США инвертировалась во второй раз за две недели. Кривая доходности, часто отслеживаемая в качестве предвестника рецессии, выровнялась, а затем на короткое время инвертировалась в среду после публикации протоколов последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC).

Основная часть кривой доходности в четверг вновь инвертировалась, что стало ее третьим триггером индикатора рецессии менее чем за две недели. В результате индексы США упали.

Вернувшись в Европу, протоколы заседания ЕЦБ от 25 июля, опубликованные в четверг, показали, что политики ЕЦБ предполагают, что может потребоваться комбинация мер для поддержки экономики еврозоны, а последние индикаторы рисуют мрачную картину для перспектив. Президент ЕЦБ Драги явно намекнул на запуск дополнительных мер стимулирования уже в сентябре, сославшись на то, что рост экономики и инфляции неуклонно снижаются, а экономические данные ослабевают.

На валютных рынках комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель вызвали всплеск британского фунта в четверг. Самый влиятельный европейский лидер предложила, что решение по ирландскому бэкстопу- ключевой камень преткновения на переговорах по Брекзиту - может быть найдено до 31 октября. Фунт резко вырос против доллара, обновив максимум августа.

Что касается экономических данных, то рост деловой активности в еврозоне улучшился в августе, с ускорением деятельности в сфере услуг и сокращением производства более медленными темпами. Однако страхи торговой войны снизили будущие ожидания до шестилетнего минимума. PMI еврозоны вырос в августе до 51,8 с 51,5 в июле, превысив ожидания аналитиков. Композитный PMI Франции вырос до 52,7 пункта с 51,9 в июле, также превзойдя прогнозы, в то время как данные Германии были не такими сильными: композитный PMI составил 51,4, но все же превзошел ожидания.

Акции NMC Health выросли на 18,6% после того, как Reuters сообщило, что две группы, одна из которых поддерживалась китайской Fosun, сделали конкурирующие предложения о покупке 40% акций компании, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах.

Котировки Thyssenkrupp подскочили на 5,6% после сообщений о том, что немецкий конгломерат подал жалобу на попытку ЕС заблокировать совместное предприятие с Tata Steel.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade