• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили сессию в минусе

Просмотров 24

Европейские фондовые индексы умеренно снизились в пятницу из-за обострения напряженности между США и Ираном после нападений на два нефтяных танкера в Оманском заливе в четверг.

FTSE 100 7,345.78 -22.79 -0.31% DAX 12,096.40 -72.65 -0.60% CAC 40 5,367.62 -8.01 -0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,40%, до уровня 378,81. Сектор технологических компаний снизился на 1,75%, тогда как большинство других секторов также завершили торги в минусе. Сектор коммунальных услуг и энергетический сектор, однако, показали незначительное повышение.

В последний торговый день недели мировое внимание оставалось на Ближнем Востоке, после того как в четверг норвежские и японские нефтяные танкеры подверглись атакам вблизи Ормузского пролива. Американские военные опубликовали кадры, на которых, по их утверждению, Корпус Стражей Исламской революции Ирана извлекает неразорвавшуюся мину со стороны одного из пораженных танкеров - утверждение, которое Тегеран категорически опровергает. Событие поставило цены на нефть в центр внимания, а нефть Brent выросла во второй половине дня.

Европейские экономические данные также были в центре внимания, так как Франция сообщила, что гармонизированный индекс потребительских цен вырос в мае на 0,9% в годовом исчислении и на 0,1% относительно апреля, не оправдав прогнозы. Гармонизированный индекс потребительских цен Италии также вырос на 0,9% в годовом исчислении.

Выступая на пресс-конференции в Люксембурге в пятницу, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что у Италии есть всего несколько дней, чтобы дать ответы ЕС по поводу ее растущего долга, чтобы предотвратить дисциплинарное разбирательство со стороны блока.

Что касается отдельных акций, британская Royal Mail оказалась в лидерах роста среди компонентов Stoxx 600. Акции подорожали на 2,4% после того, как в годовом отчете бывшей государственной монополии было объявлено об изменениях в политике вознаграждения из-за оппозиции акционеров.

Котировки шведской Lundin Petrolium выросли на 2,5%, продолжив извлекать выгоду от подорожания нефти и газа.

Акции швейцарской группы по расширению рынка DKSH упали на 10% после того, как аналитики Credit Suisse снизил свой рейтинг акций до "ниже рынка".

Капитализация европейских полупроводниковых компаний упала после того, как Broadcom предупредила о глобальном замедлении спроса на чипы в результате торговой войны США и Китая. Акции AMS и Infineon подешевели на 7,5% и 5,5% соответственно.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade