• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с повышением

Просмотров 260

Цены на нефть умеренно выросли в пятницу, но оставались на пути к недельному убытку из-за опасений, что торговые споры снизят мировой спрос на нефть, хотя нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе на этой неделе помогли ценам найти временное "дно".

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на 2019 год на 100 000 баррелей в сутки, до 1,2 млн. баррелей в сутки, сославшись на ухудшение перспектив мировой торговли. Однако МЭА заявило, что ожидает роста спроса до 1,4 млн. баррелей в сутки к 2020 году.

В четверг Организация стран-экспортеров нефти снизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год даже ниже, чем МЭА, до 1,14 млн. баррелей в сутки.

Атаки на нефтяные танкеры вблизи Ирана и Ормузского пролива подняли цены на нефть на 4,5% в четверг. Это был второй раз за месяц, когда танкеры подвергались нападениям в самой важной в мире зоне для поставок нефти, поскольку напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном возрастает. Вашингтон обвинил Иран в нападениях в четверг, вызвав отрицание и критику со стороны Тегерана.

"Вчерашние атаки на японские и норвежские танкеры в Оманском заливе подчеркивают серьезность рисков для безопасности, связанных с иранским кризисом, и трудность достижения дипломатических уступок до тех пор, пока действуют санкции США", - отметил банк RBC.

Напряженность на Ближнем Востоке обострилась с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из многонационального ядерного соглашения 2015 года с Ираном и ввел новые санкции, особенно в отношении экспорта нефти Тегерана.

Иран, который дистанцировался от предыдущих атак, заявил, что его не пугает то, что он называет психологической войной.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по оценкам Соединенных Штатов, за нападениями в четверг стоял Иран. Позднее американские военные опубликовали видео, которое, по их словам, демонстрирует, что иранская Революционная гвардия удаляет неразорвавшуюся мину со стороны принадлежащего Японии нефтяного танкера.

В заявлении, сделанном в четверг вечером, иранская миссия при Организации Объединенных Наций заявила, что Тегеран "категорически отвергает необоснованные претензии США в отношении инцидентов с нефтяными танкерами 13 июня и осуждает их самым решительным образом".

Стоимость июльского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,61 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,01 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade