• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 20

Котировки нефти ранее сегодня упали до самого низкого уровня с января, но затем восстановились, и сейчас демонстрируют слабое повышение. Давление на рынок оказывали признаки того, что замедление экономического роста начинает сдерживать спрос на энергоносители, а также новости о том, что Россия выступает против продления совместных сокращений добычи с ОПЕК до конца года.

Фьючерсы на нефть находятся примерно на 20% ниже пиковых значений 2019 года, достигнутых в конце апреля, по итогам мая они продемонстрировал самое резкое месячное снижение с ноября.

Экономический спад также сильно сказался на ценах на другие энергоносители, таких, как уголь и газ.

Финансовые трейдеры распродавали активы на энергетическом рынке на фоне растущей обеспокоенности по поводу перспектив мировой экономики в условиях торговой войны между США и Китаем.

"Затянувшаяся торговая война вызвала опасения по поводу замедления мировой экономики, а также снижения спроса на нефть", - заявил танкерный брокер Eastport.

"Замедление экономической активности в настоящее время грозит сорвать наш базовый сценарий значительного циклического (нефтяного) роста спроса", - говорится в записке Bank of America Merrill Lynch.

Чтобы предотвратить перепроизводство и поддержать рынок, с начала года Организация стран-экспортеров нефти, вместе с союзниками, включая Россию, ограничивает поставки. Группа планирует принять решение о продолжении ограничений поставок в конце этого месяца или в начале июля.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что среди производителей складывается консенсус относительно продолжения работы "по поддержанию стабильности рынка" во второй половине года.

Однако, глава российской госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин заявил во вторник, что Россия должна сама решать сколько добывать нефти, и он будет добиваться компенсации от правительства, если сокращения будут продолжены.

Производители обеспокоены тем, что замедление экономического роста приведет к сокращению потребления топлива.

Дальнейшее давление на цены на нефть и подрыв усилий ОПЕК по ужесточению рынка привели к росту добычи в США, что сделало Америку крупнейшим в мире производителем сырой нефти, на уровне 12,3 млн. баррелей в сутки в конце мая против 11,11 млн. баррелей в сутки, добытых в России. и 9,65 млн. баррелей в сутки в Саудовской Аравии.

Стоимость июльского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,26 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 61,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade