• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 23

Котировки нефти умеренно выросли в понедельник, поддержанные напряженностью на Ближнем Востоке и сокращением поставок под руководством ОПЕК, хотя беспокойство по поводу торгового спора между США и Китаем и глобальной экономики ограничивали повышение.

Сокращение поставок - как добровольное со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзников, а также из-за санкций США - помогло нефти марки Brent, мировому эталону, подорожать примерно на 29% в этом году.

"Основным фактором, препятствующим росту рынка в связи с геополитическими новостями, на самом деле является обеспокоенность состоянием мировой экономики", - сказал нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Напряженность между Соединенными Штатами и Ираном - в пятницу Вашингтон объявил о том, что будет размещать больше войск на Ближнем Востоке - поддерживает рынок, но некоторые аналитики считают, что влияние данного фактора может быть ограниченным.

"Этот шаг еще больше усиливает напряженность в регионах, но сегодня, когда рынки США и Великобритании закрыты, а большая часть геополитической напряженности, вероятно, уже оценена на рынке, влияние на цены на нефть может остаться слабым", - говорится в отчете JBC Energy.

Тем не менее, беспокойство по поводу мировой экономики взвешивало на цены. Данные в понедельник показали, что прибыль китайских промышленных компаний в апреле сократилась, в то время как новые заказы на американские капитальные товары упали больше, чем ожидалось.

"Макроэкономические перспективы выглядят не очень хорошо", - сказал Якоб.

Между тем, денежные менеджеры сократили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на нефть США - ставки на рост цен - в течение недели до 21 мая, сообщила в пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В дополнение к сокращению поставок под руководством ОПЕК, санкции США в отношении членов ОПЕК Ирана и Венесуэлы ограничили их экспорт нефти, что привело к дальнейшему сокращению поставок. В комментариях, предполагающих, что ОПЕК не спешит ослаблять ограничение на поставки в преддверии полугодового совещания по обзору политики, министр нефти Кувейта сказал, что рынок, как ожидается, будет сбалансирован к концу 2019 года.

Стоимость июльского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 58,83 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 68,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade