• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 31

Цены на нефть выросли в среду, так как напряженность на Ближнем Востоке нивелировала влияние отчета от Минэнерго США, который указал на неожиданное увеличение запасов нефти. Поддержку ценам также оказали заявления министра финансов США Мнучина о том, что переговорщики США, вероятно, поедут в Пекин в ближайшем будущем, чтобы продолжить переговоры.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 4-10 мая запасы нефти выросли на 5,431 млн баррелей, до 472 млн баррелей. Аналитики ожидали снижения запасов нефти на 2,125 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 1,8 млн баррелей до 47,8 млн баррелей. Запасы бензина неожиданно снизились на 1,1 млн баррелей до 225 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 600 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 84 000 баррелей до 125,6 млн баррелей. Ожидалось сокращение запасов на 500 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,6%, до 90,5%. Аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 0,5%. Между тем, добыча нефти в США упала до 12,100 млн баррелей в день против 12,200 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Цены также получили поддержку после того, как во вторник Саудовская Аравия заявила, что вооруженные беспилотники поразили две ее нефтеперекачивающие станции, через два дня после саботажа нефтяных танкеров вблизи Объединенных Арабских Эмиратов.

"Учитывая, что почти треть мировой добычи нефти и почти все глобальные резервные мощности находятся на Ближнем Востоке, рынок нефти очень чувствителен к любым атакам на нефтяную инфраструктуру в этом регионе", - сказал швейцарский банк UBS, добавив, что ожидает рост цен на нефть Brent до $75 в ближайшие недели.

Атаки произошли на фоне напряженности между США и Ираном после решения Вашингтона в этом месяце попытаться сократить экспорт нефти Ирана до нуля и усилить свое военное присутствие в Персидском заливе в ответ на то, что, по его словам, было угрозами Ирана. Американские военные заявили, что они были подготовлены к “возможным неминуемым угрозам американским силам в Ираке” со стороны поддерживаемых Ираном сил.

Между тем Организация стран-экспортеров нефти заявила, что мировой спрос на ее нефть будет выше, чем ожидалось в этом году, поскольку рост предложения со стороны конкурентов, включая производителей сланца в США, замедляется. Это указывает на более жесткий рынок, если группа экспортеров воздержится от увеличения производства.

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 62,20 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 72,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade