• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 181

Котировки нефти выросли в пятницу, но готовятся завершить торговую неделю в минусе, поскольку поддержка из-за проблем с поставками была подорвана торговой напряженностью, вызванной переходом США к повышению тарифов на китайские товары.

В пятницу Соединенные Штаты обострили свою тарифную войну с Китаем, увеличив пошлины до 25% на китайские товары стоимостью $200 млрд. Но переговоры должны были продолжиться в пятницу.

Трамп приказал повысить тарифы, заявив, что Китай "нарушил сделку", отказавшись от предыдущих обязательств. Он сказал, что начнет "бумажную работу" для введения 25% пошлин на еще $325 млрд. китайского импорта, заявив, что не торопится заключать сделку.

Определенную поддержку рынку нефти оказывало ужесточение поставок на фоне продолжающегося сокращения добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти и санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы.

Рост торговли между двумя крупнейшими потребителями нефти в мире может повлиять на спрос на нефть. По данным Международного энергетического агентства, в первом квартале 2019 года на долю США и Китая пришлось 34% мирового потребления нефти.

"Несмотря на то, что опасения по поводу торговой войны оказывали давление на цены на этой неделе, спреды явно указывают на жесткий рынок. Июльский контракт на нефть марки Brent торговался почти на 1 доллар за баррель выше августовского контракта", - сказал ING bank.

Соединенные Штаты вновь наложили санкции на Иран в ноябре после выхода из ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами в прошлом году. Изначально США позволяли крупнейшим покупателям Тегерана продолжать покупать нефть через исключения еще на шесть месяцев, но эти исключения прекратились в начале мая, когда Вашингтон стремился сократить экспорт нефти из Ирана до нуля.

Усилия ОПЕК по ограничению поставок для сокращения мировых запасов также поддержали цены. Рынки были подкреплены ожиданиями того, что спрос на нефть вырастет в 2019 году. Управление энергетической информации США ожидает, что глобальный спрос на нефть вырастет на 1,4 млн. баррелей в день в этом году.

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 61,79 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 70,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade