• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 43

Котировки нефти немного выросли в четверг, при нефть марки Brent впервые в этом году поднялась выше $75, поскольку проблемы с качеством вынудили приостановить экспорт некоторых видов российской нефти в Европу, в то время как США готовы ужесточить санкции против Ирана.

Польша и Германия приостановили импорт российской нефти по трубопроводу "Дружба", сославшись на низкое качество. Торговые источники сообщили, что Чешская Республика также приостановила закупки.

Трубопровод может транспортировать до 1 млн. баррелей в день, или 1% от мирового спроса на нефть, при этом потоки около 700 000 баррелей в сутки были приостановлены, согласно данным торговых источников.

Попытки США довести экспорт иранской нефти до нуля также привели к росту цен. На этой неделе Соединенные Штаты заявили, что откажутся от всех исключений в отношении санкций против Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК, требуя от стран прекратить импорт нефти из Тегерана с мая или столкнуться с карательными действиями со стороны Вашингтона.

Решение США принимается на фоне сокращения поставок во главе с Организацией стран-экспортеров нефти с начала года, направленного на повышение цен.

Тем не менее, Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану и старший советник по политическим вопросам госсекретаря, заявил в четверг, что "на рынке достаточно предложения для облегчения этого перехода и поддержания стабильных цен".

Консалтинговая компания Rystad Energy заявила, что Саудовская Аравия и ее главные союзники могут заменить потерянную иранскую нефть.

"Саудовская Аравия и несколько ее союзников имеют больше запасных баррелей, чем то, что было бы потеряно из-за иранского экспорта", - сказал глава Rystad по нефтяным исследованиям Бьорнар Тонхауген.

"С октября 2018 года Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Ирак сократили добычу на 1,3 млн. баррелей в сутки, что более чем достаточно, чтобы компенсировать дополнительные потери", - добавил он.

Что касается предложения, с начала 2018 года добыча нефти в США выросла более чем на 2 млн. баррелей в сутки до рекордных 12,2 млн. баррелей в сутки в настоящее время, что делает США крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Россию и Саудовскую Аравию.

Частично из-за растущего внутреннего производства, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли до 460,63 млн. баррелей, самого высокого уровня с октября 2017 года, сообщило в среду Управление энергетической информации.

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 65,86 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 75,03 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade