• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 26

Котировки нефти немного снизились в среду, но остались вблизи шестимесячных максимумов, так как данные по запасам нефти в США противостояли опасениям по поводу ужесточения поставок в результате сокращения производства ОПЕК и санкций США в отношении Венесуэлы и Ирана.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 13-19 апреля запасы нефти выросли на 5,5 млн баррелей, до 460,6 млн. Аналитики ожидали роста запасов на 1,255 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 463 000 баррелей до 44,9 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 2,1 млн баррелей, до 225,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 1 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 662 000 баррелей, до 127 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение запасов на 1,2 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей возросла на 2,4%, до 90,1%. Аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 0,9%. Между тем, добыча нефти в США выросла до 12,200 млн баррелей в день против 12,100 млн баррелей в день неделей ранее.

Между тем, Международное энергетическое агентство, контролирующее страны-потребители нефти, заявило во вторник, что рынки "адекватно снабжены" и что "глобальные резервные производственные мощности остаются на комфортных уровнях".

Цены на нефть также получали поддержку после того, как Соединенные Штаты заявили в понедельник, что откажутся от всех исключений в отношении санкций против Ирана, требуя от стран приостановить импорт нефти из Тегерана с мая или столкнуться с карательными мерами. Китай, крупнейший покупатель нефти в Иране, официально пожаловался на этот шаг.

Соединенные Штаты заявили, что считают Саудовскую Аравию партнером по балансированию нефтяных рынков. Но некоторые аналитики говорят, что рынок остается в основном бычьим.

"Факторы, которые могут привести к повышению цен, являются подавляющими", - сказал Карстен Фрич из Commerzbank, добавив, что повышение к 80 долларам за баррель было более вероятным, чем падение ниже 70 долларов.

Сигнализируя об отсутствии немедленных действий по противодействию потери иранских бочек, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в среду, что добыча его страны в мае не будет сильно отличаться от предыдущих месяцев. "Запасы фактически продолжают расти, несмотря на то, что происходит в Венесуэле и несмотря на ужесточение санкций в отношении Ирана. Я не вижу необходимости делать что-либо немедленно", - сказал Фалих. Он добавил, что Саудовская Аравия намерена придерживаться своей квоты на добычу, установленной в соглашении между Организацией стран-экспортеров нефти, Россией и другими странами, но июньские цифры будут определяться в зависимости от потребностей клиентов.

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 65,79 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 74,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade