• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 25

Котировки нефти достигли максимума с ноября во вторник после того, как Вашингтон объявил об отмене всех исключений на импорт иранской нефти, пострадавшей от санкций, что заставило импортеров прекратить закупки у Тегерана.

Несмотря на заявление Вашингтона, резервные мощности других поставщиков, таких как Саудовская Аравия, и возможный продолжающийся импорт иранской нефти Китаем могут сбалансировать рынок.

"Большинство людей ожидают, что Китай продолжит импортировать иранскую нефть и может даже увеличить импорт, - сказал Бьярне Шилдроп, сырьевой стратег SEB. - Саудовская Аравия также может внести свой вклад в увеличение мирового предложения".

В понедельник Соединенные Штаты потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки к 1 мая или столкнулись с санкциями, положив конец шестимесячным исключениям, которые позволили восьми крупнейшим покупателям Ирана, большинство из которых в Азии, продолжать импортировать ограниченные объемы.

До повторного введения санкций в прошлом году Иран был четвертым по величине производителем в ОПЕК, на уровне около 3 млн. баррелей в день, но экспорт в апреле сократился до менее чем 1 млн. баррелей в сутки, согласно данным танкеров и отраслевым источникам.

Китай, крупнейший потребитель Ирана с импортом около 585 400 баррелей в сутки в прошлом году, официально пожаловался Вашингтону на этот шаг, который, по словам представителя МИД Китая, "будет способствовать волатильности на Ближнем Востоке и на международном энергетическом рынке".

Президент США Дональд Трамп уверен, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выполнят свои обещания, чтобы компенсировать разницу на рынках нефти, заявил журналистам представитель США.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что его страна "будет координировать свои действия с другими производителями нефти, чтобы обеспечить адекватные поставки для потребителей, в то же время гарантируя, что мировой рынок нефти не выйдет из равновесия"..

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и де-факто лидером ОПЕК, которая с начала года привела к глобальному сокращению поставок с целью повышения цен на нефть. Группа должна встретиться в июне, чтобы обсудить политику производства.

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 66,53 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 74,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade