• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 27

Цены на нефть выросли более чем на 4% в среду, так как продление переговоров между США и Китаем в Пекине вселило надежду на то, что две крупнейшие экономики мира разрешат свой торговый спор. Определенную поддержку нефти также оказали данные от Минэнерго США.

Стоит подчеркнуть, что обе марки нефти - Brent и WTI - растут в цене уже 8-й день подряд, что является самой длительной серией с июня 2017 года.

"После ужасного декабря для рисковых активов, сырая нефть продолжает набирать обороты, - сказал Стивен Инне, эксперт Oanda, сославшись на напряженность в отношениях между сверхдержавами, которые бросила тень на мировую экономику.

Торговые переговоры в Пекине были перенесены на незапланированный третий день в среду на фоне признаков прогресса по таким вопросам, как закупки американских сельскохозяйственных и энергетических товаров и расширение доступа США на рынки Китая.

"Переговоры с Китаем идут очень хорошо!" - написал в твиттере президент США Дональд Трамп, не вдаваясь в подробности. Между тем, государственная газета China Daily заявила в среду, что Пекин стремится положить конец торговому спору с США, но что любое соглашение должно предусматривать компромисс с обеих сторон.

Определенное влияние на котировки нефти оказали сообщения о том, что Всемирный банк ожидает замедления роста мировой экономики до 2,9% в 2019 году с 3% в 2018 году. Об этом говорилось в полугодовом отчете Всемирного банка, который был опубликован поздно вечером во вторник.

Вместе с тем, цены на нефть получают поддержку от сокращения поставок, начатого в конце 2018 года Организацией стран-экспортеров нефти и союзников, включая Россию. Сокращения, проводимые ОПЕК, направлены на сдерживание возникающего избытка предложения, отчасти потому, что добыча сырой нефти в США выросла примерно на 2 млн. баррелей в день в 2018 году.

Что касается отчета от Минэнерго США, в нем сообщалось, что на неделе 29 декабря-4 января запасы нефти упали на 1,7 млн баррелей, до 439,7 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,8 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) увеличились на 333 000 баррелей, до 42,3 млн баррелей. Запасы бензина подскочили на 8,1 млн баррелей, до 248,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста запасов лишь на 2,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 10,6 млн баррелей, до 140 млн баррелей. Ожидалось увеличение запасов на 1,2 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 1,1%, до 96,1%. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,5%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 11,700 млн баррелей в день.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,65 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 61,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade