• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть заметно подорожала

Просмотров 192

Цены на нефть сильно выросли в понедельник, оказавшись на пути к пятому сессионному повышению подряд, чему способствовало сокращение объема добычи ОПЕК и более стабильные рынки акций.

Нефть подорожала почти на 12% с прошлого понедельника, и это самое большое недельное ралли с начала декабря 2016 года.

"Импульс возвращается на рынок с очень низких ценовых уровней, - сказал стратег Petromatrix Оливье Якоб. - У нас уже пять дней подряд наблюдается рост цен, поэтому то, что у нас есть сегодня, является продолжением этого".

Цены на нефть получают поддержку от согласованного сокращения поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти, а также некоторых стран, не являющихся членами, таких как Россия и Оман.

Поставка нефти ОПЕК в декабре снизилась на 460 000 баррелей в сутки, до 32,68 млн. баррелей в сутки, во главе с сокращениями со стороны крупнейшего экспортера Саудовской Аравии, согласно исследованию Reuters, проведенному на прошлой неделе,.

Цель сокращений состоит в том, чтобы обуздать всплеск мирового предложения, в основном за счет Соединенных Штатов, где производство выросло почти на пятую часть, до более чем 11 млн. баррелей в сутки в 2018 году.

"Если соблюдение сделки ОПЕК и союзными странами, не входящими в ОПЕК, будет таким же высоким, как и в соглашении, заключенном два года назад, рынок нефти, вероятно, будет сбалансирован в течение первого полугодия", - говорится в примечании Commerzbank.

Рекордно высокая добыча сырой нефти также увеличила запасы США, которые выросли почти на 17% в 2018 году, до самого высокого уровня за год, согласно еженедельным данным Управления энергетической информации (EIA) в пятницу.

Более оптимистичные рынки акций также предложили поддержку. ” Когда фондовые рынки сильны, нефть обычно следует их примеру", - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга.

Акции выросли на ожиданиях, что торговые переговоры между США и Китаем на этой неделе облегчат торговый спор. Сбои в торговле подрывают перспективы экономического роста и спроса на нефть.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,32 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 58,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade