• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 130

Европейские фондовые рынки закрылись на негативной территории в четверг, так как снижение прогнозов от Apple вызвало опасения по поводу спада в глобальном экономическом росте.

В фокусе инвесторов также находился "внезапный крах" на валютных рынках, в результате которого японская иена резко подорожала против большинства основных валют в течение нескольких секунд.

Между тем, министр экономики Германии Питер Альтмайер заявил, что выход Великобритании из Европейского Союза представляет собой экономический риск, хотя он добавил, что ожидает продолжения роста в Германии.

Согласно опросу, опубликованному Британской торговой палатой в четверг, процент фирм сферы услуг, сообщивших о росте внутренних продаж, упал до самого низкого уровня за два года в четвертом квартале. Отдельные данные показали, что индекс менеджеров по снабжению от IHS Markit/CIPS  для Британии снизился до 52,8 в декабре по сравнению с 53,4 в предыдущем месяце. Эта цифра ознаменовала трехмесячный минимум.

FTSE 100 -41.57 6692.66 -0.62% DAX -163.53 10416.66 -1.55% CAC 40 -77.91 4611.48 -1.66%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,98%, до уровня 333,92. Большинство секторов завершили сессию в минусе: только сектор продуктов питания и напитков, телекоммуникационный сектор и сектор коммунальных услуг зафиксировали повышение.

Генеральный директор Apple Тим Кук в четверг опубликовал письмо для инвесторов, в котором он снизил прогноз по доходам технологического гиганта в первом квартале до $84 млрд. с $89-$93 млрд., которые ранее ожидались. Фирма также снизила ожидания по валовой марже примерно до 38%, по сравнению с прогнозируемыми ранее 38%-38,5%. Apple обвинила ряд факторов в снижении прогнозов, включая слабость экономики Китая и неутешительные доходы от iPhone. Эта новость усилила опасения по поводу спада глобального роста, а также влияния напряженности в торговле между США и Китаем на доходы корпораций.

В результате технический сектор Европы сильно пострадал, потеряв более 4% своей стоимости к концу торгов. Акции поставщиков Apple на континенте также подешевели: котировки австрийского производителя микросхем AMS упали на 23%, а швейцарской фирмы STMicroelectronics - почти на 12%.

Британский ритейлер одежды Next был редким победителем в ходе сессии - его акции выросли на 4,1% после сообщения о скачке продаж в Рождество. Фирма сообщила о 9,2-процентном росте продаж в магазинах и о 15,2-процентном росте онлайн-продаж.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade