• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Утро на форекс и прогноз на день: Первый четверг 2019 года на финансовых рынках мира начался с резкого укрепления иены против других валют

Просмотров 228

 

Первый четверг 2019 года на финансовых рынках мира начался с резкого укрепления иены против других валют. В частности, против доллара иена выросла почти на 3%, а курс USD/JPY достиг минимальных с апреля прошлого года уровней. Учитывая, что в Японии сегодня выходной, а также незаинтересованность властей страны в сильном росте национальной валюты, причиной роста иены не могли быть какие-либо действия Банка Японии. Поводом для покупок иены было повышения спроса на относительно безопасные активы, к числу которых традиционно относится и японская валюта, после понижения компанией Apple (AAPL) прогнозов по выручке. Пресс-релиз с понижением прогноза по выручке на первый квартал 2019 финансового года  Apple опубликовала накануне после завершения регулярной сессии на Wall Street. Прогноз был понижен с $91 млрд до $84 млрд. Следует отметить, что предыдущий прогноз был озвучен всего два месяца назад. Основной причиной ухудшения ожиданий по выручке в Apple называют торговые трения между США и Китаем. «Мы ожидали некоторых проблем на ключевых развивающихся рынках, но мы не предвидели масштабов замедления экономического роста, особенно в Китае», − отметил глава компании Тим Кук. Также было отмечено, что экономика КНР начала замедляться во второй половине 2018 года, а темпы ее роста в четвертом квартале оказались минимальными за последние 25 лет. В итоге акции Apple на постмаркете подешевели более чем на 7%, упав до минимальных уровней с лета 2017 года.

В последнее время опасения участников рынков относительно негативного влияния торговой войны между США и Китаем на глобальную экономику несколько ослабли, так как многие ожидали прогресса в переговорах между двумя странами. Понижение компанией Apple прогнозов по выручке и заявления ее главы о причинах сокращения прогнозов спровоцировали новую волну неприятия риска. На этом фоне наряду с иеной выросло в цене и золото. Сильно упали новозеландский и австралийский доллары. Следует отметить, что масштаб утреннего движения отчасти был обусловлен низкими объемами торгов из-за неработающих финансовых рынков Японии. К началу европейской сессии иена, а также австралийский и новозеландский доллары частично скорректировались после утренних движений, но негативные настроения сегодня, скорее всего, продолжат доминировать на рынках.


Главными ожидаемыми событиями сегодняшнего дня будут американские данные по занятости в частном секторе от компании ADP (13:15 GMT), а также отчет ISM по активности в промышленном секторе экономики США (15:00 GMT). Оба отчета могут оказать существенное влияние на правительственные данные по занятости, который будут опубликованы завтра.

Богдан Терзи, аналитик Teletrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade