• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 159

Котировки нефти умеренно выросли в пятницу, что было связано с частичной фиксацией прибыли и коррекцией позиций инвесторами в преддверии праздников.

Цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за 18 месяцев на этой неделе и снизились более чем на 20% за год, подавленные ростом предложения США и беспокойством по поводу глобального экономического роста. Обе марки нефти также готовятся зафиксировать свое третье недельное падение подряд.

Незначительное влияние на котировки также оказали данные от Минэнерго США. В отчете сообщалось, что за неделю по 21 декабря запасы сырой нефти в США упали лишь на 46 тыс. баррелей, до 441,411 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,869 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга повысились на 0,799 млн баррелей, до 41,291 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,002 млн баррелей, до 119,902 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,003 млн баррелей до 233,106 млн баррелей. Прогнозировалось повышение лишь на 1 млн. баррелей. Загруженность нефтепереработки в США упала до 95,1% против 95,4% неделей ранее. Между тем, добыча нефти в США выросла до 11,700 млн баррелей в день против 11,600 млн баррелей в день на предыдущей неделе

Стивен Иннес, глава отдела по торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе Oanda, сказал, что цены на нефть были под давлением замедления экономического роста “в сочетании с ожиданием сильного производства в США в новом году”.

Между тем, министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что Россия сократит добычу нефти на 3–5 млн. тонн в первой половине 2019 года в рамках соглашения между производителями.  Ранее в этом месяце Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, договорились сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки, или более чем на 1 процент мирового потребления, начиная с января.

Кроме того, трейдеры готовятся к публикации данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 18:00 GMT). Напомним, с 15 по 21 декабря количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 10 штук, и составило 883 единицы. Количество установок по добыче газа снизилось на 1 штуку, до 197 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 9 штук, и составило 1080 штук.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 45,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 53,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade