• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти сильно упали

Просмотров 44

Цены на нефть упали примерно на 3% в четверг после отскока на 8% в ходе предыдущей сессии. Давление на котировки оказывали опасения по поводу неустойчивой мировой экономики и беспокойство в отношении переизбытка предложения нефти.

Напомним, цены выросли в среду, сильно отреагировав на ралли на рынке акций США после того, как администрация президента Трампа попыталась укрепить доверие инвесторов.  Тем не менее, сегодня американские акции отступили, потянув за собой цены на нефть.

"В условиях отсутствия важных заголовков, посвященных нефти, нефтяной комплекс стал "привязан" к акциям на фоне экстремальных колебаний цен на этой неделе, которые развивались в обоих направлениях", - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.

Как Brent, так и WTI потеряли более трети своей стоимости с начала октября и собираются зафиксировать снижение примерно на 20% в 2018 году.

Опасения по поводу замедления роста мировой экономики ослабили настроения инвесторов в отношении более рискованных классов активов и оказали давление на фьючерсы на нефть.

Участники рынка стали беспокоиться о переизбытке нефти. Три месяца назад казалось, что глобальный рынок нефти будет испытывать дефицит в течение зимы в северном полушарии, поскольку санкции США убрали большие объемы иранской нефти. Но другие экспортеры нефти компенсировали любой дефицит, увеличив мировые запасы и вызвав снижение цен на нефть.

Организация стран-экспортеров нефти встретилась в начале этого месяца с другими производителями, включая Россию, и согласилась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, что эквивалентно более чем 1% мирового потребления. Но сокращения не вступят в силу до следующего месяца, в то время как добыча нефти достигла или почти достигла рекордного уровня в Соединенных Штатах, России и Саудовской Аравии. Сейчас США добывают 11,6 млн баррелей в сутки, больше, чем Саудовская Аравия и Россия.

Инвесторы также готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра, в 16:00 GMT, выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 0.497 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти снизились на 2,667 млн. баррелей

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 45,26 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 53,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade