• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти значительно выросли

Просмотров 50

Нефть восстановилась после недавних потерь, подорожав примерно на $2,5 на фоне предположений, что снижение цен до минимумов 2017 года, вызванное экономическими проблемами, зашло слишком далеко, и было слишком быстрым.

Сырая нефть оказалась втянутой в более широкую слабость финансового рынка, поскольку закрытие правительства США, более высокие процентные ставки США и торговый спор между США и Китаем нервировали инвесторов и усугубляли беспокойство по поводу глобального роста

"Я думаю, что есть некоторое чрезмерное расширение спада, связанное со страхами глобального рынка",-сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix.

Глава российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин предсказал, что цена на нефть в 2019 году составит $50-$53, что далеко от 4-летнего максимума в $86 для нефти марки Brent, достигнутого ранее в этом году. Сечин, союзник президента России Владимира Путина и критик ОПЕК, сказал, что падение цен в основном связано с повышением ставки в США, объявленным на прошлой неделе.

"Недавние продажи нефти чувствовали себя менее фундаментально управляемыми и в большей степени зависящими от общего обвала рынка, поскольку повышенная волатильность акций и обеспокоенность по поводу макроэкономических факторов сказались на ряде классов активов", - написали аналитики Tudor, Pickering & Holt.

Согласно данным Credit Suisse, фонды понесли большие потери на рынке нефти в этом году, при этом средний фонд консультантов по торговле сырьевыми товарами сократился до середины декабря на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Фонды сделали большие ставки на ралли нефти, но увидели падение цен более чем на 40% с максимумов, достигнутых в октябре.

"В то время как экономические опасения давят на цены, перспективы не такие слабые, как в 2016 году - когда возник избыток предложения - потому что Организация стран-экспортеров нефти на этот раз пытается поддержать рынок", - сказал Якоб.

Обеспокоенные новым переизбытком, ОПЕК и ее союзники, включая Россию, решили в начале этого месяца сократить добычу в 2019 году, отменив июньское решение прокачивать больше нефти. Объединенная группа планирует снизить добычу на 1,2 млн. юаррелей в сутки в следующем году.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 45,16 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 53,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade