• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется со снижением

Просмотров 56

Цены на нефть ненадолго упали до самого низкого уровня с третьего квартала 2017 года, и готовятся завершить неделю с потерями около 11%, поскольку глобальный переизбыток удерживал покупателей вне рынка в преддверии длинных праздничных выходных.

Нефть потеряла свои позиции вместе с основными фондовыми рынками, так как инвесторы беспокоятся о силе мировой экономики в следующем году. Перспектива возможного закрытия правительства в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе нефти, усилила опасения инвесторов.

По словам трейдеров, падения были преувеличены из-за тонкой торговли и неприятия риска в преддверии рождественских и новогодних праздников.

"Сказать, что все немного негативно - это значительное преуменьшение", - заявил Стивен Иннес, глава отдела торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в OANDA.

С момента достижения многолетних максимумов в начале октября оба марки нефти - WTI и Brent - потеряли более трети своей стоимости в результате их самого резкого обвала за последние три года.

Драйвером падения цен было наращивание сланцевой добычи в США. В итоге, США оказались крупнейшим в мире производителем сырой нефти. В настоящее время Соединенные Штаты добывают 11,6 млн. баррелей в сутки, опережая Саудовскую Аравию и Россию.

Крупные производители нефти в Организации стран-экспортеров нефти, в которой доминируют ближневосточные страны Персидского залива, в основном полагающиеся на экспорт энергоносителей, согласились сократить производство, чтобы попытаться поднять цены. Но эти сокращения добычи - сокращение с Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, на 1,2 млн. баррелей в сутки - не начнутся до следующего месяца, а между тем мировые запасы быстро заполняются.

"Медвежий праздник продолжается, - сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil. - Согласно собственным прогнозам ОПЕК, мировые запасы нефти вырастут на 500 000 баррелей в сутки в первой половине 2019 года. Это усугубит избыток коммерческих запасов нефти ОЭСР".

Стремясь продемонстрировать свою приверженность сокращению поставок, ОПЕК опубликует таблицу с подробным описанием квот на сокращение производства для своих членов и союзников, таких как Россия, сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо. По словам Баркиндо, для достижения предложенного сокращения в 1,2 млн. баррелей в сутки эффективное сокращение для стран-членов составило 3,02%. Это больше, чем первоначально обсуждавшиеся сокращения на 2,5%.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 18:00 GMT). Напомним, с 8 по 14 декабря количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 4 штуки, и составило 873 единицы. Напомним, годом ранее количество установок составляло 747 штук. Количество установок по добыче газа осталось на уровне 198 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) уменьшилось на 4 штуки, и составило 1071 штуку.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 46,20 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 54,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade