• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 44

Котировки нефти обвалились более чем на 4% в четверг, достигнув самого низкого уровня за более чем год из-за опасений по поводу избыточного предложения и перспектив спроса на энергию, поскольку рост процентных ставок в США спровоцировал падение фондовых рынков.

Акции упали во всем мире после того, как Федеральная резервная система США повысила ставки и сохранила большую часть своих прогнозов относительно дополнительных повышений в течение следующих двух лет, лишая инвестора надежд на более голубиные перспективы политики.

Оба основных фьючерсных контракта на нефть - - WTI и Brent - резко выросли в среду, но сейчас находятся на или близко к их самым низким уровням в течение более 15 месяцев. Цены упали более чем на 30 процентов от многолетних максимумов, достигнутых в начале октября.

”Нефть снова распродается, так как участники рынка получают сигналы от разгрома на мировых фондовых рынках",-сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil.

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, договорились в этом месяце сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день в попытке сократить запасы и повысить цены. Но сокращения не произойдут до следующего месяца, и производство было на рекордных или почти рекордных уровнях в Соединенных Штатах, России и Саудовской Аравии.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что он ожидает снижения мировых запасов нефти к концу первого квартала, но добавил, что рынок остается уязвимым для политических и экономических факторов, а также спекуляций.

ОПЕК планирует выпустить таблицу с подробным описанием добровольных квот на сокращение производства для своих членов и союзников, таких как Россия, в попытке повысить цены, сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов оставались вчерашние данные от Минэнерго США, которые показали, что неделе 8-14 декабря запасы нефти упали на 497 000 баррелей, до 441,5 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,437 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,8 млн баррелей до 230,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 1 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 4,2 млн баррелей, до 120 млн баррелей. Аналитики ожидали рост на 300 000 баррелей. Между тем, добыча нефти в США не изменилась по итогам недели, и составила 11,600 млн баррелей в день.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 46,08 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 54,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade