• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 34

Котировки нефти подскочили примерно на 3% в среду после одного из самых больших падений за последние годы, но оставалась под давлением избыточного предложения и опасений, что замедление мировой экономики приведет к снижению спроса.

"Несмотря на сегодняшний отскок, ценовые риски остаются твердо перекошенными в сторону понижения", - сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil.

Распродажа нефти во вторник была усилена резким падением на мировых фондовых рынках после признаков того, что экономический рост, и, следовательно, спрос на энергию, замедляется. Были также опасения, что более высокие процентные ставки в США могут замедлить рост в США.

В дополнение к опасениям по поводу избыточного предложения, Американский институт нефти заявил во вторник, что запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на прошлой неделе, в то время как запасы бензина также увеличились

Впрочем, сегодня Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в США снизились, хотя и меньше, чем ожидалось. Согласно данным, на неделе 8-14 декабря запасы нефти упали на 497 000 баррелей, до 441,5 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,437 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга увеличились на 1,1 млн баррелей, до 40,5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,8 млн баррелей до 230,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 1 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 4,2 млн баррелей, до 120 млн баррелей. Аналитики ожидали рост на 300 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей увеличилась на 0,3 процентного пункта, до 95,4%, что совпало с прогнозом аналитиков. Между тем, добыча нефти в США не изменилась по итогам недели, и составила 11,600 млн баррелей в день.

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители нефти, включая Россию, договорились в этом месяце сократить производство на 1,2 млн баррелей в день, что эквивалентно более чем 1 проценту мирового спроса, в попытке уменьшить запасы и повысить цены. Но сокращения не произойдут до следующего месяца, в то время как добыча находится на рекордных или вблизи рекордных максимумов в США, России и Саудовской Аравии.

Добыча нефти в России в этом месяце достигла рекордных 11,42 млн баррелей в сутки, сообщил источник в отрасли.

Между тем, правительство США заявило, что добыча сланца должна подняться до более чем 8 миллионов баррелей в сутки в первый раз к концу декабря.

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в среду, что он ожидает падения мировых запасов нефти к концу первого квартала.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 47,95 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade