• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти сильно упали

Просмотров 25

Цены на нефть обвалились более чем на 4% во вторник после сообщений об увеличении запасов и прогнозов о рекордном объеме производства в США и России, в сочетании с резкими распродажами на фондовых рынках в связи с ухудшением перспектив глобального роста.

С начала октября котировки WTI и Brent упали более чем на 30% из-за увеличения мировых запасов.

Мировые фондовые рынки упали во вторник, так как опасения по поводу замедления мировой экономики охватили инвесторов, и Федеральная резервная система США выглядела настроенной обеспечить четвертое повышение процентных ставок в году на свое декабрьском заседании.

Доверие инвесторов ухудшается, поскольку все больше управляющих фондами ожидают, что глобальный рост ослабнет в течение следующих 12 месяцев, и при этом прогноз оказался худшим за последнее десятилетие, показал декабрьский опрос инвесторов, проведенный Bank of America Merrill Lynch.

"Большая часть снижения цен на нефть связана с более широкой распродажей на рынке, когда как американские, так и азиатские рынки акций подвергаются давлению, - сказал стратег по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон из ING  - В частности для рынка нефти, пока нет явных признаков ужесточения рынка ".

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители нефти договорились в этом месяце сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в день, что эквивалентно более чем 1% мирового спроса, в попытке снизить запасы и повысить цены. Но сокращение не произойдет до следующего месяца, а между тем производство находится на рекордных или почти рекордных уровнях в Соединенных Штатах, России и Саудовской Аравии, что оказывает давление на спотовые цены.

Добыча нефти в России достигла рекордных 11,42 млн баррелей в сутки в этом месяце, сообщил Reuters источник в отрасли.

Кроме того, ожидается, что к концу года добыча нефти из семи крупных сланцевых бассейнов США впервые поднимется до более чем 8 млн. баррелей в сутки, сообщило Управление энергетической информации США.

Запасы в американском хранилище в Кушинге, штат Оклахома, являющемся пунктом поставки фьючерсного контракта на нефть, выросли с 11 по 14 декабря более чем на 1 миллион баррелей, сообщили трейдеры со ссылкой на данные аналитической компании Genscape.

Позднее сегодня свой отчет  по запасам нефтепродуктов в США представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 1.208 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти снизились на 2,475 млн. баррелей

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 47,33 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 57,15 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade