• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: «Госбанковская» система: роль и перспективы

Просмотров 52

ЦБ России объявил о стремлении уменьшить роль госсектора в банковской системе.

Доля пяти основных госбанков в суммарных активах российских банков составила 61% в ноябре 2018 г. Если к ним добавить наиболее крупные санируемые ЦБ бывшие частные банки, входящие в первую десятку по активам, в которых теперь капитал государственный, то удельный вес госсектора поднимается до 67%.

Такая концентрация чрезвычайно высока. Она практически исключает значимую конкуренцию, ставит госбанки в очень привилегированное положение по доступу к ресурсам, клиентской базе, себестоимости операций и пр. Российскую банковскую систему можно с полным правом назвать «госбанковская» система.

Подавленное состояние частного сектора препятствует развитию всего сектора, создаёт дополнительные риски его надёжности. Государство буквально «высасывает» с рынков, у других банков клиентов, возможности совершенствования технологий  и пр.

К сожалению, ситуация носит характер самовоспроизводящейся. Поскольку роль государства традиционно высока, крупные частные банки, столкнувшиеся с кризисом в последние годы, переходят под санацию и в собственность государства. Практика санации частного сектора частными банками не оправдала себя, она невозможна, как показал опыт. Таким образом, роль государства в ближайшее время снижаться не будет. Планы ЦБ вывести на продажу санированные кредитные учреждения после «оздоровления» пока неосуществимы. Оздоровление сейчас заключается прежде всего в накачке таких банков деньгами ЦБ для закрытия «дыр» в капитале. Без господдержки данные банки существовать не могут, как раз во многом из-за доминирования госсектора,  и поэтому не востребованы у частных инвесторов.

 

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade