• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Перейдут ли госкомпании на российское ПО?

Просмотров 32

Государственные компании должны до 2021 г. перейти преимущественно на российское программное обеспечение, согласно директиве вице-премьера А.Силуанова. Такое решение имеет несколько целей. Это  уменьшение зависимости от иностранного ПО, которая может стать «токсичной» при усилении санкций. Кроме того, стимулирование и продвижение российских разработок, возможная экономия в случае более низких цен на них. Снижение цен возможно при массовом их распространении.

Оценить именно экономическую целесообразность данного шага затруднительно. Поскольку каждая программа специфична, отмечать нужно не только функциональность и стоимость внедрения и обслуживания по сравнению с иностранными аналогами. Важна и совместимость с иным софтом, используемым госкомпаниями , включая и их взаимодействие с другими контрагентами.

Поэтому во многих случаях переход преимущественно на отечественное ПО может оказаться невозможным или нецелесообразным. Например, хорошие позиции у российских разработок в области бухгалтерских и антивирусных программ. И напротив, сложно  заменить импортный софт в операционных или управленческих системах.

Поэтому стоит приветствовать начинание, но лишь в том случае, если оно будет идти продуманно и взвешенно, без кампанейщины для отчёта. Важно, чтобы при отказе от зарубежных программ не «выплеснуть вместе с водой и ребёнка».

 

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

 



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade