• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Рубль пока держится

Просмотров 142

Для рубля утром 18 декабря ситуация внешняя складывается, казалось бы, неблагоприятно. Прежде всего разочаровывают нефтяные цены. Фьючерсы марки Brent подешевели  за сутки с $61,2 к $58,7 за баррель, снова уйдя ниже важнейшего психологического барьера в $60. Сказывается рост запасов в США и падение фондовых индексов, бьющее по сырьевым ценам. Это, кстати, проявляется и в фондовом индексе МосБиржи, который ослабел с открытия более чем на 1%, торгуясь на уровне в районе 2336 п.

 От напряженности на фондовых рынках увеличивается и степень рыночных рисков. «Индекс страха» VIX  как их индикатор находится на высоком уровне 24,5 пунктов. Это имеет самостоятельное негативное значение для рубля как рискового актива.

Поэтому неудивительно ослабление российской валюты в начале торгов с 66,78 к 66,85 руб/дол. и с 75,77 к 75,80 руб/евро. Удивительно, наоборот, что этот рост столь незначителен и практически сразу перешёл в ослабление доллара к рублю  ниже цен открытия.  Вероятно, часть игроков, не заинтересованных в падении рубля, откупают российскую валюту, не дожидаясь её существенной просадки.

Но таким образом проявляется воля рынка сохранить существующий узкий диапазон, сложившийся с конца ноября - 66-67,2 руб/дол., 74,6 – 76,6 руб/евро. Вероятнее всего, он останется актуальным на 18 декабря. Дальше многое будет зависеть от, пожалуй, главного события месяца для финансовых рынков – заседания американского Федрезерва 19 декабря с решением по процентной ставке ФРС, прогнозами и заявлениями по дальнейшей денежно-кредитной политике.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

 

 

 

 



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade