• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 16

Европейские фондовые индексы завершили торги на негативной территории, причиной чему были усиливающиеся опасения по поводу резкого замедления роста мировой экономики.

Фокус рынка в значительной степени направлен на проблемы, связанные с замедлением глобального роста после того, как мягкие экономические данные из Китая и Европы на прошлой неделе добавили дополнительные опасения. В пятницу Китай сообщил о более слабых, чем ожидалось, показателях розничных продаж, которые росли самыми низкими темпами с ноября 2003 года.

Банк международных расчетов заявил в воскресенье, что недавняя напряженность на рынке является признаком новых потрясений. Он предупредил, что нормализация денежно-кредитной политики, вероятно, вызовет шквал резких распродаж в ближайшем будущем.

Между тем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в парламенте, что значимое голосование по ее сделке Brexit состоится на неделе, начинающейся 14 января. У Британии есть чуть более 100 дней, чтобы покинуть блок 29 марта, и шансы на то, что сделка не будет заключена или Брекзит будет неупорядоченным, выросли после сильных возражений против проекта сделки Мэй.

FTSE 100 -71.93 6773.24 -1.05% DAX -93.57 10772.20 -0.86% CAC 40 -53.83 4799.87 -1.11%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 1,14%, до уровня 343,26, при этом почти все сектора и все основные биржи зафиксировали снижение.

Сектор розничной торговли оказался главным аутсайдером - он рухнул на 2,7% после того, как британский онлайн-ритейлер Asos выпустил предупреждение о прибыли. Фирма сократила свой годовой прогноз по росту продаж и прибыли, став последним британским ритейлером, чтобы выделить очень плохие ноябрьские показатели. В итоге, акции Asos снизились на 37,55%, Next - на 4,63%, Marks & Spencer - на 4,94%, а акции Boohoo - на 13,74%.

Котировки Zalando упали на 11,63% под давлением более широкого спада розничных акций. Стоимость H & M также снизилась - на 8,53% - несмотря на сообщение о том, что продажи в период с сентября по ноябрь выросли на 6% по сравнению с предыдущим годом.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade