• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть умеренно подешевела

Просмотров 52

Котировки нефти упали более чем на 1% в понедельник на фоне признаков избыточного предложения в Соединенных Штатах, а также из-за беспокойства инвесторов по поводу перспектив глобального экономического роста и спроса на топливо.

Запасы нефти в терминале Кушинга, штат Оклахома, выросли более чем на 1 млн. баррелей в период с 11 по 14 декабря, сообщили трейдеры со ссылкой на данные аналитической компании Genscape.

Трейдеры и участники рынка внимательно следят за поставками в терминале, поскольку он является точкой поставки фьючерсного контракта и лежит в основе почти всех других региональных сортов нефти.

"Показатели по запасам в Кушинге оказалось выше, чем ожидалось ... это определенно указывает на обеспокоенность тем, что поставки растут и спрос ослабевает, - говорит Фил Флинн, аналитик Price Futures Group. - Рынок по-прежнему очень нервничает по этому поводу".

Как нефть WTI, так и нефть марки Brent упали более чем на 25% в течение октября и ноября, так как избыток предложения увеличивал глобальные запасы, но цены стабилизировался в течение последних трех недель, торгуясь в довольно узких пределах, поскольку производители нефти пообещали сократить добычу.

Некоторые инвесторы сомневаются в том, что запланированного сокращения поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти и других производителей, таких как Россия, будет достаточно для перебалансировки рынков. ОПЕК и ее союзники согласились сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки с января, при этом дальнейшие действия будут рассмотрены на совещании в апреле.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил в понедельник, что мировой рынок нефти корректируется, и он ожидает, что все будут сокращать поставки нефти в соответствии с соглашением, достигнутым ранее в этом месяце в Вене.

Но перед ОПЕК и ее союзниками стоит непростая задача. Производство сланца в США неуклонно растет, отбирая долю рынка у крупных ближневосточных производителей нефти в ОПЕК и усложняя для них балансирование своих бюджетов.

Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,53 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 59,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade