• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги в минусе

Просмотров 23

Европейские фондовые индексы существенно упали в четверг на фоне опасений замедления роста, обвала цен на нефть и нового всплеска напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

FTSE 100 -247.83 6674.01 -3.58% DAX -389.26 10810.98 -3.48% CAC 40 -163.91 4780.46 -3.32%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 3,09%, до уровня 343,31, достигнув двухлетнего минимума и записав крупнейшее снижение со времен референдума по Брекзиту. Все сектора и основные биржи завершили сегодняшние торги на отрицательной территории.

Немецкий DAX закрылся на территории медвежьего рынка - он упал на 21% от своего максимума в конце января.

Фокус рынка в значительной степени был сосредоточен на аресте топ-менеджера китайского технологического гиганта Huawei, на фоне обеспокоенности инвесторов тем, что эта новость может сорвать прогресс в американо-китайских торговых переговорах. Обе экономические державы должны были начать три месяца переговоров, направленных на деэскалацию их глобальной торговой войны. США и Китай согласились временно отложить введение дополнительных сборов в отношении товаров друг друга в минувшие выходные. Торговое перемирие президента Трампа и председателя Цзиньпина побудило мировые акции вырасти в начале торговой недели, но исчезающий оптимизм по поводу политической сделки с тех пор вызвал обвал глобальных рынков.

Сектор базовых ресурсов Европы - с его сильным воздействием на Китай - упал на 4,2%. Индекс FTSE 100 Великобритании рухнул на 3,6%, что было вызвано падением акции горнодобывающих компаний, особенно Antofagasta (-7,07%).

Сектор автопроизводителей также был среди аутсайдеров - он снизился более чем на 4,5%. Акции Faurecia и Daimler подешевели более чем на 6%.

Технологический сектор обвалился более чем на 3% после ареста глобального финансового директора Huawei в Ванкувере в среду. Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, была арестована канадскими властями 1 декабря за возможное нарушение санкций против Ирана. Сейчас ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты.

Капитализация итальянской DiaSorin упала более чем на 7% после того, как Kepler Cheuvreux сократил свою рекомендацию по акциям до "удерживать" от "покупать".


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade