• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти существенно снизились

Просмотров 26

Нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 4% в четверг после того, как ОПЕК завершила ключевое совещание, не приняв решение по уровню добычи сырой нефти, поскольку она готовилась обсудить этот вопрос с другими экспортерами на следующий день.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провела встречу в Вене для определения своей политики в координации с производителями, не входящими в ОПЕК, включая Россию, Оман и Казахстан. Делегат ОПЕК сказал, что организация согласовала предварительную сделку по сокращению добычи нефти, но пока не договорилась об окончательной цифре.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК необходимо, чтобы Россия присоединилась к любым сокращениям. Он сказал, что окончательное решение ОПЕК и ее союзников, вероятно, будет принято к вечеру пятницы. Ожидалось совместное сокращение добычи от 1 до 1,4 млн. баррелей в день. Фалих сказал перед встречей, что группа ОПЕК+ будет довольна сокращением всего на 1 млн. баррелей в сутки.

Стоит подчеркнуть, что только в этом квартале котировки нефти Brent и WTI снизились на 30%.

"Реальный эффект от встречи будет очевиден завтра после выхода совместной декларации ОПЕК+", - сказал Абхишек Кумар, старший энергетический аналитик Interfax Energy. - Страны, участвующие в соглашении, должны будут сократить общий объем добычи по меньшей мере на 1 млн баррелей в сутки с уровня октября 2018 года, чтобы иметь значимый бычий эффект на цены на нефть".

Во главе с Саудовской Аравией добыча сырой нефти ОПЕК выросла на 4,1% с середины 2018 года, до 33,31 млн. баррелей в сутки.

"ОПЕК знает, как обращаться с рынками. Они могут говорить об этом, а затем немного позже нанести удар, что также может быть результатом”, - сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен.

Дальнейшее падение цен на нефть ограничили данные от Минэнерго США, которые показали, что за неделю по 30 ноября запасы нефти упали на 7,3 млн баррелей. Это было первое сокращение за 11 недель. Аналитики ожидали, что запасы снизятся лишь на 0,942 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1,7 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов увеличились на 3,8 млн баррелей. Аналитики предполагали рост запасов бензина на 357 000 баррелей и рост запасов дистиллятов на 1,25 млн баррелей. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 11,700 млн баррелей в день.

Стоимость январского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,58 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 58,85 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade