• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует значительное повышение

Просмотров 14

Цены на нефть подскочили примерно на 3% в понедельник после того, как США и Китай договорились о 90-дневном перемирии в торговом споре, провинция Альберта Канады приказала сократить производство, и, поскольку группа экспортеров ОПЕК выглядела настроенной на сокращение поставок.

"От Аргентины до Альберты новости нефтяного рынка касаются сокращения предложения, - сказал Норберт Ракер, руководитель отдела товарных исследований Julius Baer. - Улучшение настроений на рынке, вероятно, продлит сегодняшнее ценовое ралли в самой ближайшей перспективе".

Китай и Соединенные Штаты договорились во время встречи на саммите G20 не вводить дополнительные торговые тарифы в течение не менее 90 дней, пока они ведут переговоры для разрешения существующих споров.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира тяжело отразилась на мировой торговле, вызвав опасения по поводу замедления экономического роста.

Нефть не были включены в перечень продуктов, связанных с импортными тарифами, но трейдеры заявили, что позитивные настроения в отношении перемирия также были драйвером для сырьевого рынка.

Нефть также получила поддержку от заявлений Альберты о том, что она вынудит производителей сократить добычу на 8,7 процента, или 325 000 баррелей в день, чтобы справиться с узким местом в трубопроводе, что привело к накоплению нефти в хранилищах.

Организация стран-экспортеров нефти 6 декабря проведет заседание, на котором определит политику производства. Ожидается, что ОПЕК, наряду с Россией, не являющейся членом ОПЕК, объявит о сокращении добычи, направленном на сдерживание избытка производства, который с октября снизил цены на нефть примерно на треть.

"Рынки ожидают существенного сокращения добычи после того, как президент России Владимир Путин заявил, что сотрудничество его страны по поставкам нефти с Саудовской Аравией будет продолжено”, - сказал Хусейн Сайед, главный рыночный стратег брокерской компании FXTM.

Между тем, Катар заявил в понедельник, что покинет ОПЕК в январе. Добыча нефти в Катаре составляет всего около 600 000 баррелей в сутки, но это крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Государство Персидского залива также находится в ссоре со своим гораздо более крупным соседом Саудовской Аравией, фактическим лидером ОПЕК.

За пределами ОПЕК, добыча нефти в России составила 11,37 млн баррелей в сутки в ноябре, по сравнению с постсоветским рекордом в 11,41 млн баррелей в сутки в октябре, показали в воскресенье данные Министерства энергетики.

Между тем, производители нефти в Соединенных Штатах продолжают добывать рекордные объемы нефти, при этом добыча сырой нефти находится на беспрецедентном уровне - более 11,5 млн. баррелей в сутки.

Стоимость январского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,37 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 60,85 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade