• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Инфляция и занятость в еврозоне хуже прошлого месяца

Просмотров 320

 

Данные по потребительской инфляции в европейской экономике в ноябре, вышедшие 30.11, в целом оказались хуже не только прогнозов, но и предыдущих значений. Это говорит о том, что во многом преждевременны победные реляции Европейского центробанка о радикальном улучшении дел в экономике, что делает необходимым ужесточение кредитно-денежной политики.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году, который уже стойко держался в прошлые месяцы на рубеже 2,2%, снизился до 2,0%, что хуже и прогноза в 2,1%. Базовый ИПЦ (без учета наиболее волатильных цен ) – 1,0%  - также оказался ниже прогноза и прошлого уровня - 1,1%. Некоторое неблагополучие проявилось и том, что октябрьский уровень безработицы сохранился на 8,1%, как и месяцем ранее, хотя предполагалось его снижение до 8%.

Такие данные вряд ли повлияют на уже объявленное прекращение выкупа активов ЕЦБ. В конце концов, инфляция соответствует целевым показателям регулятора в 2%. Однако при сохранении неблагоприятной тенденции дальнейшая риторика ведомства Марио Драги может быть более осторожной.

Данные обстоятельства в момент выхода показателей спровоцировали некоторое ослабление единой европейской валюты. Пара евро/доллар снизилась с 1,1370 к 1,1356, хотя затем почти сразу отыграла вверх половину снижения. В целом при продолжении господствующего нисходящего тренда есть вероятность тестирования рубежей 1,1230 – 1,1270. Сопротивлением же движению вверх выступает уровень 1,1460.

 

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade