• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: "Гадание на картах": заблокируют или нет?

Просмотров 17

В СМИ обсуждается новость о том, что банки стали требовать отчеты о переводах даже в 1 тыс. рублей и блокировать карты людей в самых неожиданных случаях.

Банк законно может заблокировать карту человека, если по ней проводятся операции, вызывающие подозрение  в незаконной деятельности , уходе от налогов, мошенничестве, отмывании доходов и пр.

Но критерии подозрительных операций очень размыты, банк фактически руководствуется своими соображениями при блокировке. Например, в школе у детей организуют поездку, и родители переводят деньги для оплаты билетов на карту организатора. Это удобнее, чем по старинке собирать их наличными. Но банк посчитал такую операцию подозрительной и заморозил карту. Потребовал объяснений с предоставлением необходимых документов.

Блокировка может произойти при необычных действиях или крупных суммах. Например, картой пытаются воспользоваться в нетипичном месте, скажем, в другом городе или за границей. Или суммы операций намного больше обычных. Если на карту приходят деньги от продажи дорогостоящего имущества – недвижимости, автомобилей и пр., банк потребует подтверждения законности поступлений.

Для того, чтобы избежать неприятностей с картой в самый неподходящий момент даже при вполне законных действиях, лучше заранее уведомить банк о предстоящих операциях с картой, которые он может посчитать подозрительными. Сказать о планируемом выезде в другой регион или страну, о том, что ожидается приход или расход крупной суммы и пр. При необходимости предоставить документы.

С другой стороны, в подобной практике есть не только неудобства для законопослушных граждан, но и позитив. Банк своими действиями, например,  может предотвратить снятие денег с украденной или потерянной карты, мошеннические операции с ней в Интернете и пр.

 

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade