• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Вернётся ли нефть к $70?

Просмотров 19

Сильный рост цен с августа до начала октября с $70 к $86,5 по марке Brent был вызван прежде всего приближением ноябрьских санкций США против Ирана по запрету покупок иранской нефти другими странами. Предполагалось, что эти санкции снизят предложение в мире примерно на 1 млн барр. в день. Участники рынка заранее закладывали это в цены, что и вызывало их рост. Но когда цена стала слишком высока для потребителей в США, Дональд Трамп обратился в первую очередь к Саудовской Аравии как лидеру рынка с призывом увеличить  добычу и соответственно предложение нефти в мире. Эр-Рияд пошел на это, и заранее объявил. Но не столько из-за обращения Трампа, сколько их опасений того, что резкий рост цен ограничит спрос на «чёрное золото» в мире и приведёт к обвальному падению котировок в дальнейшем. Саудиты, добывавшие в октябре 10,6 млн барр в день, повысили добычу в ноябре примерно до 11 млн барр. Цена из-за такого заранее анонсированного демарша с октября пошла вниз.

Но теперь она уходит ниже даже августовских значений, находясь в районе $60-61.

Причины для этого – таковы. США, введя в ноябре санкции против иранской нефти, неожиданно заявили, что они не распространяются на ряд стран – основных импортёров. Таким образом, и саудиты повысили добычу, и иранская нефть практически не уходит с рынка. Это означает избыток предложения. Кроме того, добыча сланцевой нефти в самих США растёт, что также давит на цены. Наконец, большое влияние на рынок оказали последние прогнозы ОПЕК. Они говорят о том, что в 2019 г. при росте мировой добычи, потребность в нефти окажется ниже ранее ожидавшейся из-за замедления экономического роста в мире. Таким образом, ситуация превратилась в свою противоположность – вместо опасений дефицита нефти оказалось, что будет большой избыток.

Что станет с ценами дальше? Вероятность резкого обрушения, скажем, к $50 или тем более к $35 невелика. Теперь уже страны ОПЕК и другие экспортёры, прежде всего, Россия, обсуждают возможность нового ограничения добычи. 11 ноября Эр-Рияд уже объявил о сокращении добычи в декабре на 0,5 млн барр. в сутки. 6 декабря стартует встреча стран ОПЕК в Вене, на которой могут быть подтверждены общие решения о квотах на добычу. Россия пока осторожна в данном вопросе. Позиция, высказанная главой нашего Минэнерго Александром Новаком  - в том, чтобы подождать и посмотреть, как поведёт себя рынок. Но опыт прошлого соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ показывает, что оно было действенно, выполнялось участниками. Поэтому очень вероятно, что нефтяные котировки в ближайшие месяцы всё же поднимутся и в среднем будут удерживаться в районе $68-75 за баррель.

 

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

 



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade