• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Украина подкинула проблем

Просмотров 126

Российские площадки завершили торги понедельника заметным снижением: индексы Мосбиржи и РТС потеряли в весе 1,43% и 2,64% соответственно.

Но дело даже не в том, что наш рынок просел, дело в том, что послужило спусковым механизмом. Даже дешевеющая на прошлой неделе нефть, локально уходившая ниже уровня 60$ за баррель, не была для нашего рынка такой уж сильной угрозой. А вот геополитический фактор в очередной раз обнажил уязвимость отечественных фондовых площадок перед лицом Запада.

Кстати пятничное падение было вызвано информацией о рекордной добыче нефти в Саудовской Аравии, а также очередными призывами президента США Дональда Трампа еще больше снизить цены.

Индекс Мосбиржи завершил торги на уровне 2308,50 пунктов вблизи важного уровня поддержки в роли которого выступает и скользящая средняя ЕМА200 на днях, и долгосрочный тренд на повышение от июня 2017г. Если зона 2275-2290 пунктов не устоит, то рублевый индикатор покинет пределы почти 1,5 годового тренда на повышение и продолжит путь на юг.

В этом случае сойдутся все негативные аспекты, указывающие на потенциал падения к уровню 2000 пунктов, что составит порядка 15%.

Удержать индекс от такого неприятного сценария может лишь совокупность положительных факторов, одного отскока нефти будет недостаточно. Однако нефть может получить импульс к коррекции уже на этой неделе после того, как будут известны первые вести с полей саммита лидеров G20. Снижение ниже уровня 60$ за баррель надо выкупать, причем желательно по итогам недели.

Тем не менее, итоги заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском и Черном морях указывают на довольно шаткое положение дел России на международной арене. Как известно, замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила, что обе страны, Россия и Украина должны не допустить эскалации ситуации после инцидента в Керченском проливе. Но постпред США при ООН Никки Хейли выразила солидарность США с Украиной, в очередной раз назвав Россию агрессором.

То, что случилось в эти выходные Запад будет использовать для манипуляций в свою пользу, грозясь новым витком ухудшения межстрановых отношений, к тому же Польша уже высказалась в пользу расширения экономических мер против Москвы. И хотя Евросоюз продолжает обсуждать совместный ответ на действия России, ореол спокойствия уже нарушен, а значит угроза не миновала.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade






Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade