• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы показали смешанную динамику

Просмотров 41

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно, частично пострадав от существенного падения котировок нефти.

Слабые данные по еврозоне также повлияли на рынки. Композитный индекс деловой активности от IHS Markit за ноябрь составил 52,4 пункта. Это по-прежнему представляет собой расширение, но является самым слабым чтением с конца 2014 года. Доходность облигаций упала, так как инвесторы увеличили ставки на то, что слабый рост по всей еврозоне замедлит план ЕЦБ по отмене стимулов.

FTSE 100 -7.46 6952.86 -0.11% DAX +54.20 11192.69 +0.49% CAC 40 +8.81 4946.95 +0.18%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,42%, до 354,05,

Цены на нефть упали до самых низких уровней более чем за год в пятницу, и оказались на пути к седьмому еженедельному снижению подряд. Сегодняшний обвал цен еще больше усилит давление на ОПЕК в преддверии долгожданной встречи между влиятельным нефтяным картелем и его союзными партнерами. Ожидается, что ОПЕК и страны, не являющиеся членами ОПЕК, начнут сокращать объемы производства после совещания в Вене, которое состоится 6 декабря. В итоге, нефтегазовый сектор Европы снизился в пятницу на 2,9%.

Банковский индекс Европы переместился на положительную территорию в пятницу, поднявшись примерно на 0,5% на фоне поддержки со стороны кредиторов Италии. Акции Banco BPM, Unicredit и Ubi Banca подорожали более чем на 2% после того, как заместитель премьер-министра страны Луиджи Ди Майо сообщил, что Рим продемонстрирует самую высокую готовность работать с европейскими институтами, чтобы разрешить бюджетное противостояние. Тем не менее, Ди Майо также сказал, что Италия не будет готова внести поправки в основные положения своего экспансионистского бюджета 2019 года. Европейская комиссия уже отклонила планы расходов страны, заявив, что они не в состоянии снизить дефицит, как того требуют правила ЕС.

Рассматривая другие отдельные акции, котировки британской Flybe взлетели более чем на 70% после того, как региональная авиакомпания подтвердила, что Virgin Atlantic была одной из сторон, с которой она вела переговоры в рамках официального процесса продаж. Конкурирующие авиакомпании, включая Ryanair и Easyjet, ранее лишили себя права участвовать в торгах на Flybe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade